Инородные тела глаза

Повреждения глазного яблока могут сопровождаться попаданием инородного тела в его наружные оболочки (конъюнктиву, роговицу, склеру) и в полость глаза. Наличие инородных тел в конъюнктиве век сопровождается слезотечением, болью. Обнаруживают их, выворачивая веки. Удаляют инородные тела конъюнктивы при помощи туго скрученной ватки, смоченной 2% раствором борной кислоты.
Инородные тела роговицы — очень частый вид повреждения, обычно сопровождаются болью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы глаз. Инородные тела роговицы могут осложниться инфекцией и развитием гнойной язвы роговицы, поэтому их нужно как можно быстрее удалять. Иногда инородные тела можно удалить тем же способом, что и с конъюнктивы, после обязательной предварительной анестезии (закапывание в глаз 0,5% раствора дикаина). При внедрении инородных тел в ткань роговицы его осторожно удаляют (это делает врач) специальным долотцом или маленьким копьем (см. Офтальмологический инструментарий). После удаления инородных тел в конъюнктивальный мешок закапывают 30% раствор сульфацил-натрия.
Ранение с внедрением инородных тел в полость глаза относится к тяжелым повреждениям органа зрения. В полость глаза могут проникать осколки железа, стали, меди, стекла, камня, дерева и др. При проникающем ранении глаза в рану роговицы может выпадать или ущемляться в ней радужная оболочка. При повреждений хрусталика обычно происходит помутнение его (он приобретает серовато-молочный цвет).
Осколки металла не только механически повреждают глаз, но и воздействуют на него химически. Неокисляющиеся инородные тела (стекло, камень) могут оставаться в глазу в течение многих лет, не вызывая его раздражения. Наиболее грозное осложнение при внедрении инородных тел в полость глаза наблюдается при попадании гноеродных микроорганизмов, что приводит к развитию гнойного процесса в оболочках глаза (см.  Панофтальмит).
При проникающем ранении глаза или подозрении на внедрение инородных тел в полость глаза необходимо наложить пострадавшему на глаз стерильную повязку и срочно направить его к врачу-окулисту. При оказании специализированной помощи обязательна рентгенография орбиты для подтверждения (или исключения) инородных тел. Каждый раненый с проникающим ранением глаза, наличием внутриглазного инородного тела нуждается в срочной госпитализации. Железосодержащие
(магнитные) инородные тела удаляют из глаза при помощи постоянных магнитов или электромагнитов (см. Магниты глазные). При проникающих ранениях глаза больному вводят противостолбнячную сыворотку, проводят общую и местную антибиотикотерапию.
В целях профилактики повреждений глаза на предприятиях большое значение имеет пользование защитными очками во время проведения работ, связанных с возможной травмой глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,159 сек. | 12.5 МБ