Инородные тела попадают в дыхательные пути и уши в большинстве случаев у маленьких детей. У взрослых способствующими факторами являются быстрая еда, дефекты зубов, состояние опьянения. Инородные тела могут быть самые различные мелкие предметы (косточки, семечки, бусинки, монеты, пуговицы, значки и др.), а также насекомые (клопы, тараканы, мухи и др.).
Инородные тела в ухе (особенно насекомые) могут вызвать неприятные ощущения. Удалению их должен предшествовать осмотр и определение характера инородных тел. Насекомых обычно умерщвляют, закапав в ухо стерильное масло или 2—3 капли 2% борного спирта. Наиболее безопасным способом является промывание наружного слухового прохода теплой водой шприцем Жане (как при удалении серной пробки). Если промывание не приводит к цели, инородные тела удаляют тупым маленьким крючком. Детям эту процедуру необходимо производить под кратковременным наркозом. Крючок плашмя заводят за инородное тело, поворачивают к середине и движением к себе извлекают. Набухающие инородные тела следует предварительно обезводить путем повторного вливания в ухо чистого спирта.
Инородные тела носа чаще всего располагаются в нижнем или среднем носовых ходах (у входа в нос). Характерным признаком наличия инородных тел является одностороннее затруднение носового дыхания и гнойные выделения из одной половины носа. После осмотра и обнаружения инородных тел производят анестезию слизистой оболочки носа и после этого извлечение инородного тела тупым крючком.
Инородные тела попадают в глотку с пищей (например, кости, кусочки дерева, шелуха от злаков). При поспешном глотании над пищеводом могут застрять куски жесткой или непрожеванной пищи, закрывая вход в гортань и приводя к асфиксии (см.).
Симптомы инородных тел глотки — боль и затруднение при глотании. При длительном пребывании инородные тела развивается воспалительный процесс.
При осмотре глотки необходимо сначала произвести анестезию слизистой оболочки, смазав ее дикаином с адреналином, после чего тщательно осмотреть глотку, а иногда ощупать ее пальцем и сделать рентгенограмму. Найденное инородное тело удаляют щипцами или коленчатым пинцетом.
Инородные тела гортани, трахеи и бронхов обычно мелкие, проскальзывают через голосовую щель и в момент глубокого вдоха попадают в один из главных бронхов (чаще в правый). Не вклинившееся инородное тело может перемещаться в трахее, но выхождению его наружу препятствует подсвязочный отдел гортани.
Перемещение инородных тел в трахее прекращается лишь после истощения кашлевого рефлекса. Большое инородное тело, вклинившееся в гортань, может привести к асфиксии. Закрытие одного бронха вызывает ателектаз и может сопровождаться компенсаторной эмфиземой других отделов легкого. Вначале при попадании инородного тела возникают приступы судорожного кашля, чаще со рвотой и цианозом лица. Приступы кашля повторяются несколько раз. После фиксации инородного тела в верхних дыхательных путях клинически и рентгенологически уточняют диагноз. Баллотирующие инородные тела удаляют (врач!) при прямой ларингоскопии (см.). Фиксированные инородные тела удаляют обычно при бронхоскопии (см.).
Инородные тела пищевода чаще всего располагаются в верхней его трети. Симптомы: затруднения глотания, ощущение тупой боли и тяжести в груди или вдоль позвоночника. Острые инородные тела могут вызвать перфорацию стенки пищевода и явления флегмонозного периэзофагита или медиастинита. Диагноз ставят на основании опроса и осмотра больного, рентгеноскопии и рентгенографии пищевода с контрастной массой. Инородные тела удаляют с помощью эзофагоскопа (см. Эзофагоскопия) и введения специальных длинных щипцов, имеющих для разных видов инородных тел разные наконечники.
Профилактика состоит в разъяснительной работе среди населения, проведении бесед с родителями и ухаживающим персоналом детских учреждений. В беседах следует подчеркивать необходимость устранения мелких предметов из детских игр (семечки, горох, кедровые орехи, пуговицы, монеты и т. д.). Пища, даваемая детям, не должна содержать мелких костей или зерен.
Все больные с подозрением на инородные тела должны направляться в лечебные учреждения, где может быть оказана специальная помощь. Инородные тела носа удаляются средним медперсоналом только при условии, что они могут свободно удаляться пинцетом (например, кусочки бумаги, марли и др.). Никогда не следует удалять инородные тела округлой формы из уха и носа пинцетом или щипцами, так как это ведет лишь к проталкиванию инородного тела более глубоко.