Иновроцлав

Иновроцлав (Inowroclaw) — известный бальнеологический курорт Польши. Расположен в Быдгощском воеводстве, в 40 км к юго-западу от курорта Цехоцинек. Санатории и другие лечебные учреждения курорта размещены в роскошной парковой зоне. Высота над уровнем моря 89 м.
Климат равнинный, мягкий, умеренно влажный, с относительно прохладным летом и теплой зимой.
Иновроцлавские хлоридно-натриевые рассолы известны по литературным источникам с XVI века. Первые анализы их произведены в лаборатории Берлинской горкой академии в 1875 г.
В настоящее время для лечебных целей на курорте употребляются крепкие рассолы (317 г/л) хлоридно-натриевого типа, содержащие бром (41 мг/л), маточный рассол, остающийся после выпаривания соли, хлоридно-натриевая вода из источников с минерализацией 13 г/л.
Формула химического состава маточного рассола:
Минеральная вода используется для питьевого лечения, ингаляций, орошений и ванн. Последние готовятся с различной концентрацией, для чего в ванну с минеральной водой добавляется нужное количество рассолов (обычно около 1/4). На минеральной воде приготовляются также искусственные углекислые ванны. В Иновроцлаве, кроме того, широко применяются торфогрязелечение, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д.
Высокоминерализованные хлоридно-натриевые воды и рассолы, в том числе крепкие, содержащие бром, имеются на многих курортах СССР, в частности на курортах Сольвычегодск, Кашин, Солониха, Тотьма, Усть-Кут, Моршин, Усть-Качка и др. При этом содержание брома, например, в рассолах курорта Усть-Качка в 13 раз выше, чем в рассолах Иновроцлава. В Иновроцлаве имеются большое ванное здание, грязелечебница, питьевая галерея, ингаляторий, физиотерапевтические кабинеты, санатории, пансионаты, отели, а также курортная поликлиника и клиническая база Бальнеоклиматического института в Познани.
Курорт располагает театром, музыкальной раковиной, кинотеатром, плавательным бассейном, теннисным кортом и другими спортивными площадками.
Показания: заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы; болезни обмена веществ (подагра, ожирение) и заболевания сердечно-сосудистой системы; женские болезни и заболевания верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,437 сек. | 12.42 МБ