Институт имени н н бурденко-1

Для нейрохирурга, безусловно, необходим не только диагноз болезни в обычном понимании, но и так называемый топический диагноз, другими словами — точное местонахождение в мозгу патологического очага (опухоли, абсцесса, кисты и т. п.). Необходимо иметь также точные сведения о «глубине» этого очага и об отношении его к желудочкам и оболочкам мозга, к крупным артериальным и венозным сосудам. Этот топический диагноз, как правило, труден и сложен, даже при использовании всех новейших диагностических методов. В тех случаях, когда опухоль достигла больших размеров или располагается в глубине мозга, так называемые местные, неврологические симптомы, указывающие на поражение определенного отдела мозга, где находится опухоль, выделить очень трудно или почти невозможно.
Головной мозг является «механизмом» необыкновенной сложности, в котором все элементы тесно связаны между собой. Поэтому мозг функционирует как единое целое. В связи с этим местные симптомы нередко затушевываются общими симптомами поражения мозга, возникающими главным образом в результате повышения внутричерепного давления. Ведь природа, которая «позаботилась» надежно защитить самый сложный и ценный орган, заключила его в полость черепа, окружив прочной костной «броней». «Резерв пространства» в полости черепа имеется, но он очень невелик. И когда в нем начинает расти опухоль, это приводит к быстрому сдавлению эластичного и податливого мозга. Появляются так называемые вторичные симптомы — симптомы поражения отдаленных областей мозга. И нередко эти вторичные симптомы очень трудно отличить от первичных, «местных» симптомов.
Основой для установления правильного нейрохирургического диагноза является комплексное обследование больного, в котором принимают участие 8—10 различных специалистов. Анализируя и сопоставляя самые разнообразные симптомы — нарушения движений, чувствительности, тонуса мышц, рефлексов, координации движений и т. д.— и зная, в каких отделах мозга располагаются центры этих функций, нейрохирург совместно с невропатологом устанавливает место поражения мозга. Рентгенологи анализируют рентгеновские снимки черепа и позвоночника. Окулисты исследуют поле зрения, его остроту, зрачковые рефлексы и глазное дно, которое тонко отражает изменения, происходящие в мозгу. Отоневрологи изучают состояние обоняния, вкуса, слуха и вестибулярного аппарата. Врачи-лаборанты и биохимики анализируют состав крови и спинномозговой жидкости. Физиологи изучают так называемые электроэнцефалограммы, на которых с помощью сложных осциллографов с электронными усилителями регистрируются электрические токи, излучаемые головным мозгом человека. Психологи и психиатры анализируют состояние психики, речевые функции и другие проявления высшей нервной деятельности. Терапевты дают заключение о состоянии сердца, легких, печени и других внутренних органов.
Только в результате такой содружественной, направленной к одной цели работы опытных врачей различных специальностей может быть установлен правильный и точный нейрохирургический диагноз. Только после этого нейрохирург может уверенно приступить к выполнению своей основной задачи — к хирургическому лечению.
О наиболее важных методах нейрохирургической диагностики мы расскажем подробнее.

  • Исследование должно быть всесторонним
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,137 сек. | 11.83 МБ