Институт имени н н бурденко

Важнейшим разделом нейрохирургии является оперативное лечение травматических повреждений головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Во многих случаях эти заболевания являются последствиями ранений военного периода, но они встречаются и в мирное время. Во многих случаях подлежат нейрохирургическому лечению воспалительные заболевания центральной нервной системы.
В последние годы стал бурно развиваться новый и очень перспективный раздел нейрохирургии — лечение сосудистых заболеваний нерв ной системы, в частности кровоизлияний в мозг при аневризмах мозговых сосудов и при гипертонической болезни.
Операции на вегетативной нервной системе часто весьма эффективны при различных заболеваниях сосудов конечностей, при трофических язвах.
Важное место среди проблем нейрохирургии занимает лечение невралгии тройничного нерва и других заболеваний, вызывающих сильные боли.
Даже это сухое и в то же время далеко не полное перечисление дает представление о большом диапазоне нейрохирургии, о ее богатых возможностях в благородном деле борьбы за жизнь и здоровье.
Хирургическая операция является, безусловно, основным, но не единственным методом лечения, которым располагает современная нейрохирургия. Большое значение для улучшения результатов хирургических вмешательств имеет применение рентгено- и радиотерапии (лечение опухолей лучами Рентгена, радия и радиоактивных изотопов), разнообразных лекарств, витаминов, антибиотиков, а также массаж, физиотерапия, лечебная физкультура и другие методы.
Одна из редких опухолей мозга, возникающая в результате туберкулезного поражения,— туберкулема чаще встречается у детей. Раньше это заболевание было абсолютно смертельным. Неоднократные попытки нейрохирургов спасти этих детей ни к чему не приводили. Зачастую опухоль удавалось удалять полностью, но после операции ребенок неизбежно погибал от туберкулезного менингита.
Но вот 10—12 лет назад был открыт и вошел в практику стрептомицин — чудодейственный антибиотик, убивающий туберкулезную палочку. И тогда нейрохирурги немедленно перешли к радикальному удалению этих опухолей. 90 процентов полного выздоровления детей вместо 100 процентов смертности — таковы красноречивые цифры, характеризующие результаты нейрохирургического лечения в сочетании с применением антибиотиков.
Правильный и точный дооперационный диагноз важен в нейрохирургии не в меньшей степени, чем сама операция. Еще до операции нейрохирург должен дать ясные и четкие ответы на ряд сложных вопросов.
Представим себе, что в нейрохирургическую клинику поступил больной, у которого на протяжении нескольких месяцев развились тяжелые приступы головной боли, появились рвоты, стало падать зрение, а затем начались припадки судорог в руке или в ноге. Какие же вопросы должен решить нейрохирург в данном случае? Во-первых, имеется ли у больного опухоль головного мозга или же это другое, например сосудистое заболевание центральной нервной системы, которое может вызвать точно такие же симптомы. В последнем случае больного можно лечить разными консервативными (то есть нехирургическими) методами, но если это опухоль мозга, то тогда необходима операция, и как можно более срочная. Однако для этого нужно точно знать, в каком именно отделе мозга расположена опухоль и каковы ее размеры. Важно установить, доброкачественная это опухоль или злокачественная, каково ее влияние на жизненно важные центры головного мозга, каким способом и откуда подойти к этой опухоли, с тем чтобы удалить ее наиболее радикально и с наименьшей травмой для мозга. Нужно предусмотреть и взвесить все опасности операции, меры борьбы с возможными осложнениями и т. п.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.64 МБ