Институты усовершенствования врачей

Институты усовершенствования врачей — государственные медицинские институты в СССР, предназначенные для повышения квалификации врачей по различным теоретическим, клиническим и гигиеническим специальностям.
До Великой Октябрьской социалистической революции в России не было государственной системы усовершенствования и специализации врачей, это было делом частной инициативы. Существовал лишь один институт усовершенствования врачей, открытый в Петербурге в 1885 г. по инициативе Э. Э. Эйхвальда. С 1885 по 1917 г. в этом институте повысили свою квалификацию 9900 слушателей.
После Великой Октябрьской социалистической революции была создана на совершенно новых основах государственная система повышения квалификации врачей. Начиная с 1918 г. институты усовершенствования врачей открываются в Киеве (1918), Казани, Харькове, Одессе (1920), Новосибирске (1927). При институтах были организованы общежития для слушателей, открыты библиотеки.
Одновременно были организованы курсы повышения квалификации при научно-исследовательских институтах в Москве, Ленинграде и ряде других крупных центров, готовившие специалистов для борьбы с социальными болезнями (туберкулез, сифилис и т. д.), а также по охране материнства и детства.
Рост советского здравоохранения в годы предвоенных пятилеток потребовал значительного расширения системы усовершенствования и специализации врачей. Число институтов усовершенствования быстро росло. В 1930 г. в Москве был открыт Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ). Затем институты усовершенствования врачей открываются в Минске (1931), Ташкенте (1932), Тбилиси и Баку (19.35).
В годы Великой Отечественной войны институты усовершенствования врачей провели огромную работу по специализации и усовершенствованию врачей запаса для фронтовых и тыловых госпитальных баз. Около 20 000 врачей из эвакогоспиталей прошло в них специальную подготовку. В 1965 г. в СССР было 13 институтов усовершенствования врачей и 14 факультетов усовершенствования при медицинских институтах. С целью приближения к наиболее важным промышленным центрам страны Новосибирский институт усовершенствования врачей в 1950 г. был переведен в Новокузнецк, а Одесский в 1955 г.— в Запорожье.
Для повышения квалификации врачей в СССР создана единая и последовательная система усовершенствования. Первой ступенью этой системы является подготовка врачей на местных базах, где они получают первичную специализацию. Местными базами специализации являются лечебно-профилактические и санитарно-эпидемиологические учреждения, хорошо оснащенные современной аппаратурой и имеющие высококвалифицированных специалистов.
Для специализации врачей прикрепляют на 3—4 месяца к опытному специалисту-преподавателю, который ведет обучение по примерным учебным планам и программам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР. Специализация врачей проводится и в институтах усовершенствования в порядке курсовой (цикловой) подготовки. На цикле одновременно обучается группа врачей в 20— 25 человек. На факультетах усовершенствования при мед. институтах основное внимание уделяется повышению квалификации врачей по избранной ими специальности.
Специализация врачей в институтах более продолжительная, чем на местных базах: от 3 до 6 мес. В настоящее время факультеты усовершенствования открыты при большинстве мед. институтов.
Второй ступенью повышения квалификации врачей являются курсы (циклы), проводимые в институтах усовершенствования врачей.
Подготовка врачей-специалистов проводится в порядке очного (с отрывом от работы) и заочно-очного усовершенствования. При очной форме усовершенствования врачи на время обучения прикомандировываются в институты усовершенствования с продолжительностью обучения на курсах (циклах) от 2 до 5 мес. в зависимости от специальности.
Для опытных врачей-специалистов проводятся краткосрочные тематические циклы с целью ознакомления с новейшими методами диагностики, лечения, профилактики.
Особой формой усовершенствования являются так называемые рабочие места. Они организуются в научно-исследовательских институтах и институтах усовершенствования врачей. На рабочем месте врач по индивидуальному плану изучает определенный раздел своей специальности, обучается новой методике исследований или оперативного вмешательства. Пребывание врачей на рабочем месте продолжается от 1,5 до 2 мес.
При заочно-очной форме усовершенствования врач, не отрываясь на длительное время от работы, совершенствует свои знания под руководством и контролем института усовершенствования. Заочно-очная форма усовершенствования состоит из заочной, предцикловой фазы обучения по месту своей работы (от 6 до 10 мес.) и очной сессии в институтах (3—4 нед.).
В последние годы широко развертывается усовершенствование врачей, занимающих руководящие должности в учреждениях и органах здравоохранения: главных врачей больниц, поликлиник, диспансеров, руководителей отделов здравоохранения, главных специалистов, заведующих отделениями.
За врачами, проходящими специализацию или усовершенствование с отрывом от работы, сохраняется заработная плата, им оплачивается проезд до места учебы и обратно, предоставляется общежитие. Значительной части врачей, обучающихся с отрывом от работы, кроме того, выплачивается стипендия.
При НИИ готовят кадры научных работников через аспирантуру с трехлетним сроком обучения.
Все институты усовершенствования врачей с 1966 г. переданы в непосредственное подчинение МЗ СССР.
Наиболее крупным институтом является ЦИУ в Москве, в котором имеется четыре факультета: медико-биологический, санитарно-гигиенический, терапевтический и хирургический. ЦИУ оказывает организационно-методическую помощь периферийным институтам и курсам повышения квалификации врачей, проводимым в наиболее крупных медицинских учреждениях. За 35 лет (1930—1964) на кафедрах ЦИУ повысило свою квалификацию более 180 тыс. врачей. За годы советской власти во всех институтах усовершенствования прошли подготовку около 500 тыс. врачей.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.88 МБ