Инструкция по выживанию москвича в условиях революции

Инструкция по выживанию москвича в условиях революции

    Развитие ситуации в Москве по египетскому сценарию может иметь ряд особенностей, о которых следует подумать заранее, чтобы быть готовым правильно реагировать на вызов судьбы.

    С 2000 года я наблюдаю за тем, как Владимир Путин перестраивает политическую и административную систему Российской Федерации. В первые годы его правления я искренне полагал, что президент — патриот, и его действия продиктованы во многом желанием трансформировать жизнь граждан России в лучшую сторону. Я по началу одобрял и начавшуюся реформу по созданию федеральных округов, думая, что это промежуточный этап к сокращению числа регионов в России до восьми-девяти. Я поддерживал и изгнание Березовского — опальный олигарх успел причинить немало зла России своими махинациями в 90-е.

    Однако время шло, и постепенно мое мнение стало склоняться к тому, что система перестраивается Путиным не ради заботы о простых россиянах, а в стремлении обеспечить собственное благополучие и безопасность. Путин постепенно избавился от конкуренции со стороны деятельных бизнесменов, стремившихся дистанцироваться от его группировки. Информационный контент телеканалов перестал объективно отражать окружающую действительность. Губернаторские выборы были отменены, а укрупнение регионов заморозилось — видимо Путин испугался возможной конкуренции со стороны их руководителей. Оппозиция стала гнобиться жесткими методами, характерными для всех авторитарных режимов. Президент (ставший потом премьером) постепенно избавился от всех ярких фигур в руководстве страны, могущих теоретически составить ему конкуренцию на президентских выборах. Ну и, конечно же, назначение мебельщика министром обороны — ход, сделанный для того, чтобы исключить возможность военного переворота.

    Друзья премьер-министра стоят во главе крупных банков и торговых компаний, что позволяет предположить некий финансовый интерес Путина в результатах их деятельности.

    Я человек, далёкий от идеализма, и прагматично смотрю на вещи. Поэтому я не испытываю негатива к человеку, захватившему власть в моей стране. Я искренне восхищаюсь тем, как грамотно он идет к поставленной цели увеличения собственного благополучия и безопасности. Поставить во главе государства своего карманного президента — это комбинация, перед которой я не могу не снять шляпу.

    И вот на протяжении последних 6-7 лет, по мере скатывания страны в жесткий авторитаризм, я искренне полагал, что Путин все делает с точки зрения защиты своих интересов абсолютно верно, его власть непоколебима и впереди у нас долгие годы унылого, беспросветного совка, без каких-либо шансов на изменение ситуации.

    Однако события, имевшие место в Тунисе и Египте в последнее время серьезно изменили моё мнение…

    О параллелях в ситуациях, которые имели место в этих двух странах, и у нас. Те же жесткие авторитарные режимы, притворяющиеся демократическими, та же риторика по ТВ, те же близкие к семьям диктаторов олигархические группы, опутавшие своими щупальцами национальные экономики. И вдруг — оказывается, что все ухищрения властных группировок могут в одночасье рассыпаться, как карточный домик. До января 2011 года я предполагал, что в России такой сценарий невозможен благодаря усилиям Путина по выстраиванию системы в выгодном ему ключе. Однако теперь я в этом сомневаюсь. Полагаю, что вероятность повторения в Москве тунисского, или египетского сценария можно рассматривать всерьез.

    Нельзя сказать, что власть игнорирует возможность подобного развития событий: в последнее время прошли новости на тему того, что участковым поручено собрать подробнейшее досье на каждого россиянина; о том, что Сердюков озвучил отказ от планов сокращения офицерского корпуса, который наоборот будет в ближайшее время увеличен; о том, что Росфинмониторинг планирует взять под контроль электронные платежи. Режим закручивает гайки, однако не факт, что его действия позволят со 100%ной гарантией избежать революции по египетской схеме.

    И в этом случае следует заранее задуматься о том, как правильно действовать в такого рода экстремальной ситуации, чтобы по возможности снизить для себя ее негативные последствия. Результатом моих размышлений стала эта небольшая инструкция — "правила выживания москвича в условиях революции". Я делюсь с аудиторией своим мнением, как по возможности избежать больших неприятностей в случае внезапного наступления в стране анархии. Если у кого-то имеются ценные дополнения — буду рад прочитать их в ваших камментах. Любая информация такого рода может в ближайшее время обрести ценность.

    Развитие ситуации в Москве по египетскому сценарию может иметь ряд особенностей, о которых следует подумать заранее, чтобы быть готовым правильно реагировать на вызов судьбы.

    Во-первых, события в североафриканских странах выявили ведущую роль Твиттера и социальных сетей в распространении беспорядков. Это выражается в том, что события развиваются очень быстро, и предсказуемость поведения большого числа людей резко снижается. Уровень проникновения Интернета в массы и его влияние позволяют говорить о том, что в России народные волнения так же могут вспыхнуть практически внезапно, и распространиться очень быстро. Власть может просто не успеть ввести в город войска для взятия ситуации под контроль. Поэтому следует быть готовым к тому, что от начала волнений до ситуации возникновения анархии может пройти очень малое количество времени.

    Во-вторых, пример Египта показывает, что власть волевым решением может отменить Интернет и мобильную связь на территории страны. То, что произошло в Египте, является на мой взгляд, прецедентом, на который будут ориентироваться диктаторы по всему миру, включая Российскую Федерацию. Поэтому имеет смысл договориться об альтернативных способах связи с теми, кого вам бы не хотелось терять из виду в случае тотального отключения России от средств современной коммуникации. Возможно, стоит обменяться номерами домашних телефонов с теми родными и друзьями, с кем вы созваниваетесь сейчас только по мобильнику.

    Самые предусмотрительные могут заранее закупиться рациями и транковой связью: в описываемой ситуации цены на подобные устройства взлетят до небес.

    В третьих, исчезновение с улиц сотрудников правоохранительных органов приводит к появлению многочисленных мародеров. Это предполагает необходимость защиты своего жилища и имущества. Я считаю, что сознательным гражданам следует как можно раньше озаботиться оформлением лицензии на доступные сегодня виды оружия — я имею в виду в первую очередь травматические пистолеты.

    Так же полагаю, что в случае наступления анархии бандами вооружённых мародеров могут в одночасье обернуться подразделения правоохранительных органов. Милиция, ФСБ и прочие силовики имеют доступ к огнестрельному оружию, а невысокий моральный дух делает переход многих из них на "тёмную сторону силы" событием с высокой степенью вероятности. Поэтому гражданам следует задуматься о механизмах объединения в местные отряды самообороны для защиты от мародеров, наподобие тех, которые сейчас держат оборону своих кварталов в охваченном беспорядками Каире.

    Тем, кто имеет автомобиль и загородный дом в отдалении от Москвы, я бы рекомендовал в случае начала "движухи" быстро собрать наиболее ценные вещи и документы, и на период беспорядков покинуть город. Перебои с отоплением, электроснабжением и водоснабжением легче переживаются вблизи лесов, водоемов и подсобных хозяйств, где можно будет приобрести продукты.

    Тем же, кто не имеет такой возможности, я настоятельно рекомендую заранее договариваться об объединении с себе подобными для защиты от вооруженных банд, которые неизбежно возникают в подобных случаях.

    В камментах на одном из форумов кто-то написал, что для более подробного ответа на вопрос «что делать в чрезвычайной ситуации» мне следовало бы глянуть тематические сайты, где общаются люди, озабоченные такого рода вопросами.

    Для того, чтобы найти эти места, достаточно набрать «выживальщики» в строке поиска Яндекса.

    Один из наиболее крупных ресурсов по этой тематике – survincity.ru. Каждый месяц там появляется несколько десятков статей по обмену опытом выживания в различных возможных критических ситуациях – от атомной войны до эпидемии неизвестной смертельной болезни, от всемирного наводнения до падения на землю огромного метиорита.

    Люди, увлечённые этой темой, подходят к ней с разной степенью серьёзности. Кто-то формирует коробочку с набором самых необходимых вещей на случай внезапного коллапса знакомого нам уклада жизни. Другой пишет о том, как создать «схрон» — тайный склад продовольствия и необходимых вещей вдали от города. Третий подходит к идее с размахом и строит у себя на участке персональное бомбоубежище.

    Тема выживания практически бесконечна: можно много лет изучать различные способы эффективного поведения в критических ситуациях, возможности прокормить себя и не погибнуть в различных природных условиях и климатических зонах, создавать запасы необходимых вещей в разных географических точках, и так далее.

    После ознакомления с некоторыми материалами, у меня возникла пара мыслей насчёт всего этого.

    1. Я бы не стал заморачиваться на подготовку к какой-то глобальной катастрофе, сводящей к нулю дальнейшие перспективы человечества. Если бы произошло что-то типа ядерной войны, после которой выжившим осталось бы лишь ныкаться по подземельям, как в книге «Метро-2032», лично мне было бы дальше просто не интересно. Зачем продолжать жить, если возможность в будущем обрести счастье равна нулю, а деятельность сводится к напряженной борьбе за тающие запасы тушенки? Я предпочел бы самоубийство.

    Если же некий катаклизм (типа египетской революции) на время нарушит привычный уклад жизни, то опять же нет смысла готовиться к длительному выживанию в экстремальных условиях – практика показывает, что социум в таких случаях перестраивается в достаточно короткие сроки, и новая власть восстанавливает порядок. Так что, на мой взгляд, если человек действительно всерьез беспокоится о возможных непредвиденных ситуациях – ему следует предусмотреть возможность продержаться максимум в течение трех недель. Больше в принципе и не надо.

    2. Поскольку очень большому числу людей (судя по тематическим сайтам и форумам) выживание интересно – я удивлен, почему до сих пор не возникло компаний, удовлетворяющих спрос на товары и услуги для этой целевой аудитории.

    Первое, что приходит на ум – это Интернет-магазин, на котором из представленных товаров желающий мог бы приобрести свой «набор выживальщика», в который, как правило, входит не один десяток предметов. Куда удобней, чем бегать по аптекам, спортивным, охотничьим и хозяйственным магазинам — было бы сформировать свой набор прямо на сайте и получить его с курьером, уже аккуратно упакованный. Поскольку «набор выживальщика» — понятие, весьма растяжимое, в ассортименте такого магазина могли бы быть представлены товары, начиная от рыболовных крючков и заканчивая квадроциклами. Плюс – различного рода видеокурсы и текстовые учебные пособия на все случаи жизни.

    Второе – это туристическое направление. Курсы выживания в различных точках планеты, от пустынь до пещер, от джунглей до Заполярья. Мне кажется тема так же неисчерпаема, как и ассортимент Интернет-магазина для выживальщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.54 МБ