Инструментальные методы

Для диагностики пищевой аллергии применяют и некоторые инструментальные методы, позволяющие объективно регистрировать признаки непереносимости. Определенную помощь в диагностике оказывают гистологическое исследование биопсированных участков тканей, проведение электрогастрографии [Ногаллер А. М., 1975] и рентгеноскопическое исследование желудочно-кишечного тракта и легких после нагрузки предполагаемым пищевым аллергеном.
Метод аспирационной биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта нашел распространение только в последние годы.
В работах А. М. Ногаллера и соавт. (1967) аспирационная биопсия слизистой оболочки желудка производилась дважды, до и через 1 сут после употребления аллергенного продукта. Авторы обнаружили типичные для аллергического поражения симптомы: сосудистый стаз, отек стромы, круглоклеточную, преимущественно лимфоидную и эозинофильную инфильтрацию, увеличение количества плазматических клеток, капилляров, в некоторых случаях — геморрагии в интерстиции, причем авторы отмечают полное совпадение морфологических изменений с положительными кожными и провокационными пробами. Аналогичные данные получены в работе других авторов, проводивших биопсию тонкой кишки. Несмотря на высокую специфичность данного метода, он не может найти широкого применения ввиду большой травматичности.
Электрогастрографияметод, примененный в нашей стране впервые А. М. Ногаллером, Ю. В. Горбуновым, Л. А. Шубиной. После создания электрогастрографа стало возможным записывать биопотенциалы желудка с передней брюшной стенки без зондирования. Известно, что ЭГГ-кривая отражает моторную деятельность желудка. Производя запись электрогастрограммы (ЭГГ) у больных с пищевой аллергией, А. М. Ногаллер и соавт. нашли, что после употребления «аллергенного завтрака» значительно увеличивается вольтаж зубцов ЭГГ, кривые приобретают вид, характерный для «раздраженного» желудка. Клинически у больных отмечались тошнота, боли в животе, слюнотечение. Спустя 15—20 мин вольтаж зубцов ЭГГ значительно снижался, но после повторного приема аллергена снова учащался ритм желудочных сокращений, увеличивался вольтаж зубцов ЭГГ, больные отмечали урчание и переливание в желудке. Этот метод не нашел применения в педиатрической практике.
Рентгенологический метод — основан на динамическом наблюдении за прохождением контрастирующей массы по желудочно-кишечному тракту при добавлении к ней непереносимого пищевого продукта. Впервые метод был использован Wiedemann в 1921 г. Позднее им пользовались многие исследователи.
А. М. Ногаллер провел рентгенологические исследования у 15 больных после провокации соответствующим пищевым продуктом. У 11 из 15 больных через несколько минут после употребления непереносимого продукта резко усиливалась перистальтика, появлялся кратковременный или длительный спазм привратника, возникали перетяжки желудка, антиперистальтические волны. Эвакуация из желудка была резко задержана или, наоборот, значительно ускорена. У всех 11 больных было отмечено быстрое прохождение массы по тонкой кишке с образованием спастических перетяжек и скоплением воздуха. Весь путь до толстой кишки контрастная масса с аллергеном проделывала за 30—40 мин.
У остальных больных прием контрастирующей массы с аллергеном не вызвал вышеописанных изменений, хотя у них возникли боли в правом подреберье, озноб, слабость, крапивница. Авторы приходят к выводу, что «шоковым» органом у этих больных служил не желудочно-кишечный тракт, а желчный пузырь.
В заключение необходимо подчеркнуть, что ни один из перечисленных методов не может иметь решающего самостоятельного значения в диагностике аллергии. Только индивидуальное сочетание перечисленных методов позволяет выявить причинно-значимые аллергены у каждого больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 12.48 МБ