Инструменты применяемые только в акушерской практике

Стетоскоп акушерский (рис. 19) для выслушивания сердечных тонов плода. Тазомер (рнс.20) для определения наружных размеров таза, а также длины плода и размеров его головки состоит из двух дугообразных ветвей и измерительной шкалы, вдоль которой передвигается одна из ветвей инструмента. Расстояние между делениями на шкале соответствует 0,5 см. Прибор для измерения угла наклонения таза (рис. 21) также состоит из двух ветвей — неподвижной прямой и подвижной изогнутой. На конце прямой ветви размещена передвигающаяся насадка. На шкале нанесены деления и цифровые обозначения, которые указывают расстояние между концом насадки и концом изогнутой ветви прибора. Круглая шкала с подвижной стрелкой показывает угол наклонения прибора (таза) к горизонтальной плоскости. Прибор служит и для измерения наружных размеров таза.
Для удаления плаценты и выскабливания стенок полости матки после родов, а также при проведении аборта при беременности свыше 3 месяцев применяют тупые кюретки для удаления плодного яйца (рис. 22).
Для создания противодействия плодному пузырю во избежание преждевременного его разрыва и отчасти для рефлекторного усиления сокращений матки в родах предназначен кольпейринтер (рис. 23) — круглый резиновый баллон с отходящей от него трубкой; последняя служит для заполнения баллона жидкостью после введения его во влагалище. Для расширения канала шейки матки, вплоть до полного его раскрытия, а также для рефлекторного возбуждения родовой деятельности применяют метрейринтер (рис. 24) — резиновый баллон грушевидной формы. От узкого его конца отходит трубка для заполнения баллона жидкостью после введения его в матку. Метрейринтер Старовойтова имеет дополнительную трубку, через которую жидкость может свободно вытекать из матки. Для захватывания метрейринтера в свернутом виде предназначены специальные щипцы (рис. 25); захватывающая часть их длинная, плоская, изогнутая, с тупыми зазубринами на внутренней поверхности, рукоятки снабжены кремальерой.
Акушерские щипцы применяют для извлечения плода путем наложения их на головку и очень редко на ягодицы; состоят из двух ветвей и трех основных частей — ложки, замка, рукоятки. Предложенные модели инструмента различаются по длине ветвей, устройству замка (неподвижный, полуподвижный, скользящий), по наличию или отсутствию тазовой кривизны, по положению ветвей (перекрещивающиеся, параллельные). Наиболее употребительны щипцы Симпсона—Феноменова (рис. 26). Они довольно короткие, со сравнительно небольшой тазовой кривизной, ветви перекрещиваются в замке, который состоит из паза на левой ветви и утончения на правой. На рукоятках — боковые крючки для облегчения захвата инструмента и тракций.
Для пересечения пуповины предназначены специальные ножницы (рис. 32); для наложения «скобок на пуповину (вместо перевязки ее) — щипцы для наложения скобок (рис. 33).
Для извлечения мертвого плода при чистом и смешанном ягодичном предлежании применяют акушерские крючки, которые заводят за паховый сгиб плода. Один из видов этих инструментов имеет на другом конце второй более узкий крючок для производства декапитации (рис. 27).
Ряд инструментов предназначен для плодоразрушающих операций. Перфоратор для прободения предлежащей и последующей головки насчитывает несколько моделей (ножницеобразная, трепановидная, копьевидная); обычно применяют копьевидный перфоратор (рис. 28). Копье перфоратора расщеплено в продольном направлении. Одна из двух рукояток имеет пластину-пружину для механического замыкания разведенного копья.
Для захвата головки после перфорации и последующего извлечения плода применяется почти исключительно краниокласт модели Брауна (рис. 29). Он состоит из двух перекрещивающихся в замке ветвей и имеет три части: ложки, замок, рукоятку с винтом. Ложки изогнуты (головная кривизна); одна из них (внутренняя) — узкая, с зазубринами на выпуклой поверхности — вводится в череп через отверстие, образованное в головке при перфорации. Другая (наружная) — более широкая, имеет форму длинного окончатого желоба — размещается на наружной поверхности головки. При смыкании краниокласта узкая внутренняя ложка входит в более широкий желоб наружной. Замок состоит из шпенька на внутренней ветви, который входит в выемку на наружной ветви. Рукоятки имеют крючки для прочного захвата инструмента при извлечении плода. Съемный винт на концах рукояток служит для плотного сжатия ветвей краниокласта после наложения ложек на головку.
Крючок декапитационный (рис. 30) применяют для наложения на шею плода при поперечном положении его и последующего перелома шейных позвонков путем вращения инструмента. Для рассечения плода при клейдотомии, спондилотомии и других плодоразрушающих операциях применяют специальные ножницы (рис. 31) — длинные, массивные, крепкие, изогнутые в режущей части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.87 МБ