Инструменты применяемые в гинекологической практике

Для разведения и удержания краев раны при влагалищных и полостных операциях применяют двухстороннее зеркало Ричардсона (рис. 34). Для раскрытия влагалища при сохраненном гимене используют зеркала влагалищные односторонние и зеркало-подъемник для девственниц (рис. 35 и 36). Ложка гинекологическая (рис. 37) предназначена для взятия выделений из влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала. Нож гинекологический остроконечный (рис. 39) и брюшистый (рис. 38) предназначены для операций на шейке матки и для операций по поводу свищей.
Щипцы окончатые (рис. 40) для захватывания тела матки применяются в тех случаях, когда необходимо избежать прокалывания инструментом (штопор, пулевые щипцы) стенки матки, например при инфицированной полости, раке матки и т. п. Окончатая часть имеет зазубрины на внутренней поверхности. Рукоятки снабжены кремальерой. Для захватывания миом при оперативном удалении опухоли предназначен специальный штопор (рис. 41). Шприц для внутриматочных вливаний (рис. 42) имеет съемный, длинный, несколько изогнутый, тупой наконечник.
Помимо отдельных инструментов, выпускаются два вида наборов: 1) набор гинекологический включает значительное количество инструментов, предназначенных для оказания неотложной акушерской и гинекологической помощи, — различного вида зеркала, расширители канала шейки матки, кюретки, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели с иглами, ножницы, шприцы и т. д., а также некоторые предметы ухода, белье, перевязочный материал и медикаменты; 2) сумка акушерская (набор) включает инструменты, предназначенные для оказания акушерской медицинской помощи на дому,— инструменты для акушерской диагностики, для проведения нормальных родов, для зашивания повреждений наружных половых органов и др. Набор доукомплектовывается медикаментами.      

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.52 МБ