Интерес к жизни

Этот критерий психического здоровья долголетних людей также вариабелен. Обычно круг интересов у глубоких стариков ограничен делами и событиями, происходящими в их собственной семье, однако многие из них, особенно мужчины, активно интересуются общественной жизнью страны, своего края, города или села.
Наиболее высокая доля лиц, проявляющих интерес к событиям общественной жизни, отмечается среди долголетних людей Украинской ССР (среди мужчин старческого возраста—45%, среди женщин —20%). С возрастом этот показатель на всех территориях падает. Самые низкие показатели имеют место в Киргизской и Молдавской ССР. Нужно иметь в виду, что показатели данной оценочной категории зависят не только от здоровья, но и от общего культурного уровня населения, образа жизни и широты интересов в молодые годы.
Более сопоставим для оценки здоровья долгожителей, проживающих в различных районах страны, показатель, характеризующий потерю всякого интереса к окружающему, даже к своей семье. Наименьшие его величины отмечаются на Украине, в Литве и Белоруссии: у 9—11% лиц старческого возраста и 16—19% долгожителей. Большая доля потерявших интерес к жизни обнаружена среди киргизских и абхазских долгожителей, что находится в противоречии с более высоким уровнем их физического здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.58 МБ