Интерстициальная пневмоцистная пневмония

Возбудителем данной пневмонии является представитель одноклеточных паразитов Pneumocystis Carini. В природе он широко распространен среди домашних животных, крыс и мышей. Встречаются случаи латентного (скрытого) (инфицирования среди взрослого населения.
Пневмоцистная пневмония в основном поражает недоношенных и детей с выраженной гипотрофией. Встречается она относительно редко. Заболевание очень контагиозно. При несвоевременном выведении из палаты заболевшего ребенка пневмония развивается у контактных детей, и в отделении может возникнуть вспышка.
Инкубационный период длится от 10 дней до 10 недель, в среднем около месяца. Заболевание развивается постепенно. Дети становятся более вялыми, появляется учащенное дыхание и небольшой цианоз. В разгар болезни клиническая картина довольно характерна. Бросается в глаза резкая дыхательная недостаточность, число дыханий в пределах 100—120 в минуту, отмечается выраженное втяжение межреберных промежутков и эпигастральной области. Кожные покровы землисто-серого цвета. Выражен цианоз, который не всегда исчезает даже при даче кислорода. Ребенку явно не хватает воздуха, он задыхается. В легких, как правило, хрипы не выслушиваются. Почти всегда отмечается увеличение печени и селезенки.
Выраженная кислородная недостаточность объясняется тем, что воспалительный процесс при данной форме пневмонии в основном развивается в межальвеолярных перегородках. Это в значительной степени затрудняет нормальный газообмен между воздухом в альвеолах и кровью. Кроме того, по данным Ировеца, Pneumocystis Carini большей частью заполняют почти все альвеолы и бронхиолы, препятствуя поступлению туда воздуха.
Прогноз при пневмоцистных пневмониях большей частью неблагоприятен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.41 МБ