Интертригинозная эпидермофития

Интертригинозная эпидермофития имеет вид опрелости. Грибы проникают в роговой слой между 4-м и 5 м пальцами или между 3-м и 4-м пальцами стоп. Так как эти пальцы теснее соприкасаются, грибки здесь быстрее размножаются. Болезнь начинается с легкой красноты, в центре которой вскоре появляется трещинка, кое-где — крохотные пузырьки. Однако все это мало беспокоит носителя, так как зуда вначале нет. По мере прогрессирования краснота переходит на тыльные поверхности пальцев, отчетливо выделяясь своими контурированными краями, а также зудом, жжением, болями, отеками.
Однако же не все формы эпидермофитии протекают классически, встречаются и другие отклонения. Интертригинозная и дисгидратическая эпидермофитии в запущенных случаях осложняются экземой и гнойничковыми заболеваниями кожи.
Порою эпидермофития принимает острое течение. С самого начала характеризуется бурными воспалительными явлениями, обильным высыпанием пузырьков, пузырей на стопах, краснотой, отеком. Острая форма сочетается с высокой температурой, ознобом, недомоганием, головными болями, слабостью. Воспаление может распространиться на кожу голеней, рук, туловища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 12.93 МБ