Исчерпание ресурсов

Правда состоит в том, что мы не знаем, когда закончится нефть, а цена такого знания очень велика. Отдельные крупицы этого знания рассеяны между разными людьми, группами и странами, которые в своих интересах могут увеличивать или уменьшать заявленные значения. Например, каждая из стран ОПЕК заинтересована преувеличивать свои запасы нефти, поскольку квоты на добычу пропорциональны запасам, однако при этом все эти страны вместе имеют интерес преуменьшать запасы нефти в мире, поскольку это способствует росту ее общей цены.

Разные экспертные организации продают разные версии будущего состояния нефтяного рынка, привлекая людей, которым нравится верить в ту или иную концепцию. Например, CERA дает наиболее оптимистичный прогноз, в соответствии с которым нефть зарождается в земных недрах и ее хватит на исторически длительный промежуток времени. С другой стороны, theoildrum. com бьет в набат, утверждая, что пик добычи нефти уже пройден в 2006 году и впереди нас ждет резкий спад.

В результате мы имеем итог: суммарная ценность всех предсказаний о нефти имеет не большую ценность, чем результат бросания монеты. Это ставит любых отдельных производителей и потребителей, и всю цивилизацию в целом, перед серьезной проблемой: один из важнейших параметров, который цивилизация должна знать для успешного планирования, оказывается принципиально непостижимым. В результате каждый должен ориентироваться на свою наилучшую оценку и в случае ошибки нести ущерб от слишком низких или высоких цен на нефть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.81 МБ