Искусственная почка-2

Во всех органах человеческого тела кровь, пройдя из мельчайших артерий (артериол) в капилляры, где протекает обмен веществ между кровью и тканями, поступает в вены. Эти вены постелено сливаются одна с другой, кровь по ним возвращается в правую половину сердца. Такая обычная система кровоснабжения представлена в почке теми мельчайшими капиллярами, в которые кровь попадает из артериальных веточек, отходящих от артерий пограничного слоя в мозговое вещество почки. Эти капилляры, тесно сплетая канальцы, из которых состоит мозговое вещество почки, переходят в обычные вены, по которым кровь в конце концов попадает в основную почечную вену.
Значительно сложнее устроена сосудистая система коркового слоя почки. Вступающие в этот слой артерии древовидно делятся на конечные разветвления, получившие название приносящих сосудов.
Каждый приносящий сосуд переходит в своеобразное капиллярное сплетение, называемое мальпигиевым клубочком. Это образование действительно похоже на небольшой клубочек. Он состоит из похожих на нити очень тонких капиллярных кровеносных сосудов, состоящих из одного слоя тонких клеток.
Пройдя через клубочек, кровь поступает в так называемый выносящий сосуд. Идущая по нему кровь попадает не прямо в почечную вену, а сначала в новую капиллярную сеть, густо разветвляющуюся вокруг канальцев коркового и мозгового слоя почки. Эти вторичные капилляры сливаются в мелкие вены, впадающие в главную почечную вену.
В каждой почке человека имеется до двух миллионов ее основных структурных элементов — нефронов («нефрос» — по-гречески «почка»), Нефрон представляет собой длинную трубочку из клеток, имеющих неодинаковое строение в разных своих частях.
Начало каждого нефрона (почечное тельце) образуется так называемой капсулой Шумлянского-Боумена, охватывающей мальпигиев клубочек наподобие двойного тонкостенного футляра.
Если взять перчатку и вдавить в конец одного из пальцев снаружи свой палец, то он будет окружен двойным слоем кожи. Между этими двумя слоями образуется щелевидная полость, сообщающаяся с внутренней полостью пальца перчатки. Именно так охватывает капсула Шумлянского-Боумена сосудистый мальпигиевый клубочек. Узкая полость между двумя ее слоями тонких и широких клеток переходит в следующую часть нефрона — главный отдел мочевого канальца, состоящий из двух частей. Первую часть образует извитая трубочка, стенки которой выстланы высокими клетками. Изгибаясь в непосредственной близости от почечного тельца, эта трубочка идет по направлению к мозговому веществу почки и переходит в прямую часть главного отдела.
Продолжением этой прямой части является идущий также в направлении к мозговому веществу каналец со стенками, клетки которых отличаются многоугольной сплющенной формой (нисходящее колено петли Генле). Изгибаясь в виде дамской шпильки, этот каналец переходит в восходящее колено петли, возвращающееся в направлении к корковому слою.
Поднимаясь до почечного тельца, восходящее колено переходит в слегка извитой вставочный отдел, просвет которого соединяется с полостью прямой собирательной трубочки, опускающейся снова в мозговой слой почки. В каждую собирательную трубочку впадают связующие отделы нескольких отдельных нефронов. Собирательные трубочки, соединяясь друг с другом, в конце концов открываются маленькими устьицами на поверхности сосочков, вдающихся в полость точечной лоханки.    

В каждой почке человека имеется около двух миллионов таких основных структурных элементов (нефронов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.51 МБ