Искусственная почка-3

Из этого краткого описания столь сложного строения почки мы должны обратить внимание на две особенности: во-первых, на тесную связь нефронов с кровеносной системой почки и, во-вторых, на сложность строения нефронов, на неодинаковую их функцию.
В ходе накопления знаний о физиологии почек возникали, жили в науке и рушились под напором новых фактов многие теории. Оставим более старые из этих теорий тем, кто интересуется историей физиологии, и расскажем о современных взглядах на сущность процесса образования мочи.
Чтобы подойти к этому вопросу, рассмотрим данные о составе жидкой части крови (плазмы) и мочи. Оказывается, что в моче содержатся только вещества, которые находятся в готовом виде в крови. Следовательно, образование мочи связано не с выработкой в почечных клетках каких-либо новых веществ, например в клетках стенок желудка, где образуются соляная кислота или пепсин, отсутствующие в крови, а с «вылавливанием» и выведением из нее существующих в готовом виде соединений.
Не менее важно и другое: не все составные части плазмы крови оказываются в моче. В ней отсутствуют прежде всего белки и другие коллоиды крови, го есть вещества с молекулами огромной величины. Однако в моче здорового человека нет и глюкозы (виноградного сахара), которая по величине своих молекул не отличается от ряда веществ, выводимых с мочой (молекулярный вес глюкозы — 180, мочевой кислоты — 168, креатинина — 113, мочевины — 60).
Концентрация в моче выводимых из организма веществ весьма различна. Одни содержатся в моче почти в том же количестве, что и в крови (натрий, хлор), концентрация других в несколько раз (калий), а третьих (креатинин, сульфаты, мочевина, фосфаты, мочевая кислота) — в десятки раз выше чем в крови. Таким образом, в почках происходит строго избирательное «вылавливание» отдельных веществ.
В настоящее время ученые на основании многочисленных исследований объясняют процесс образования мочи следующим образом.
В почечном тельце происходит просачивание жидкой части крови через тонкие клетки капилляров мальпигиева клубочка и капсулы Шумлянского. При этом из всех растворенных в плазме крови веществ не проходят только коллоидные вещества (белки, липопротеины и т. д.). В остальном состав жидкости, попадающей внутрь капсулы Шумлянского и из нее е начальную часть почечного канальца, соответствует составу плазмы крови. Это доказано в опытах на животных, которым под контролем микроскопа вводили в начало почечного канальца тонкие стеклянные капилляры.
В этой жидкости, называемой провизорной (предварительной) мочой, содержится, в частности, и глюкоза, отсутствующая, как мы уже отмечали, в обычной, нормальной моче. Такой процесс можно сравнить с фильтрацией. Однако обычно через фильтр проходят все растворенные в воде вещества и остаются только взвешенные в ней нерастворимые примеси (песчинки, волокна ваты и т. д.). Почечный же фильтр задерживает и часть веществ, находящихся в состоянии истинного раствора, но отличающихся огромной величиной своих молекул (коллоиды). Эта особенность процесса заставляет назвать его, в отличие от обычной фильтрации, ультрафильтрацией.

Сравнительные данные о концентрации различных веществ в крови и в моче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.51 МБ