Искусственная почка-5

Из веществ, обладающих способностью избирательно поглощать определенные химические элементы или соединения, в последнее время вызывают большой интерес так называемые ионообменные смолы. Основным свойством этих смол является их способность поглощать из раствора большие количества определенных ионов, например кальция, отдавая взамен них другие ионы, например натрия.
Это свойство ионообменных смол используют, например, для смягчения воды, то есть для связывания известковых солей, и для устранения свертываемости крови при ее консервировании. В сложном процессе свертывания крови большую роль играет наличие растворимых солей кальция, то есть ионов кальция; их устранение лишает кровь способности к свертыванию.
Однако подобрать такой набор ионообменных соединений, который обеспечивал бы поглощение из улырафильтрата плазмы крови тех же веществ и к тому же в тех же количественных отношениях, как это происходит при обратном всасывании в почечных канальцах, — невозможно.
Понятно, что еще в большей степени затруднительно найти какой-либо химический или физико-химический процесс, который соответствовал бы биологическому процессу секреции.
Таким образом, из всех физиологических процессов образования мочи мы можем искусственно создать только один — ультрафильтрацию. Однако понятно, что только этот путь не может обеспечить создание аппарата, способного удалять из крови достаточное количество азотистых шлаков. Путем ультрафильтрации такие количества могут быть выведены из крови только ценой огромной потери жидкости, так как концентрация в ультрафильтрате всех веществ, проходящих через поры мембраны, будет такой же, как и в крови.
Итак, мы неожиданно как будто оказались в положении того скептического посетителя- зоологического сада, который, стоя перед клеткой верблюда, упорно уверял, что такого зверя не может быть. В самом деле, выше мы уже говорили, что искусственная почка существует уже добрый десяток лет, а теперь уверяем, что такого прибора, основанного на физиологических процессах в естественной почке, не может быть. В чем же дело? Существует все-таки искусственная почка или нет?
И да, и нет. Прибор для очищения крови от азотистых шлаков действительно существует, и он спас уже не одну сотню людей. Но в этом приборе используются не те явления, которые лежат в основе работы естественной почки.
Такой аппарат по конечному результату действительно заменяет работу почек, но не похож на них по принципу действия и в сущности неправильно носит вошедшее в научную литературу название «искусственной почки».
На каком же принципе основаны приборы этого типа? Какие не имеющие места в организме, но ведущие к тем же конечным результатам принципы «очищения» крови применяются в них?
Чтобы уяснить это, нам придется снова сделать некоторое отступление и рассказать об основных закономерностях, определяющих движение воды и растворенных в ней веществ при разных условиях соприкосновения растворов.
Вспомним прежде всего, что, согласно современной теории, частицы вещества, находящиеся в растворе, ведут себя подобно главным частицам в атмосфере газа. Они находятся в состоянии непрерывного движения, ударяясь при этом друг о друга и о стенки сосуда, в котором находится жидкость.
Начнем с простейшего примера. Представим себе, что в двух склянках, соединенных между собой трубкой с краном, находятся неодинаковые по концентрации растворы одного и того же вещества. Уровень жидкости в обоих сосудах неодинаковый. Если мы откроем кран, то в трубке, соединяющей склянки, растворы соприкоснутся. При этом растворенные в воде частицы, свободно двигаясь, будут проникать через границу соприкосновения растворов. Вследствие того, что количество частиц в одинаковом объеме растворов (их концентрация), находящихся в правом и левом сосудах, неодинаково, за одно и то же время в сосуд с меньшей концентрацией будет поступать большее количество частиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,131 сек. | 12.53 МБ