Искусственная почка-9

Введение этого метода в клинику связано с именем голландского ученого Кольфа, который разработал первый аппарат этого типа. Он же является и «крестным отцом» прибора, дав ему привившееся в научной литературе название «искусственная почка».
В 1944 году Кольф опубликовал первые в истории науки результаты лечения искусственной почкой трех больных с тяжелой уремией. Он убедительно доказал безусловную эффективность искусственной почки, способной удалять из крови ядовитые продукты азотистого обмена. Так, у одной больной диализ крови с помощью искусственной почки был применен в течение 26 дней 12 раз (каждый раз длительностью от 4 до 6 часов). При этом за каждый сеанс выводилось от 24 до 35 граммов мочевины (примерно столько же ее выводят здоровые почки человека за сутки). У двух других больных диализ был применен по одному разу. У одного из этих больных количество удаленной мочевины равнялось 32 граммам, а у другого — около 100 граммов! При этом самочувствие больных значительно улучшилось. У них прекращалось обморочное состояние, тошнота и рвота, появлялось сознание, восстанавливался аппетит и т. д. И все же эти больные умерли. Установлено, что смерть явилась результатом глубоких необратимых (то есть не поддающихся восстановлению) поражений почек, но никаких вредных изменений, которые можно было бы приписать действию нового метода лечения, обнаружено не было.
Все это привело Кольфа к выводу, который в то время казался необоснованно оптимистическим: «…Мы полагаем, что имеем возможность поддерживать жизнь больных, страдающих уремией, до тех пор, пока у них имеются пригодные для пункции (то есть для прокола и введения трубочек, соединяющих сосуды с искусственной почкой) кровеносные сосуды. В случае острой уремии это создает возможность регенерации (то есть восстановления) почек за это время…»
Со времени сообщения Кольфа прошло более десяти лет. Эти годы полностью подтвердили правильность его вывода, встреченного в свое время с большим скептицизмом. Искусственная почка в настоящее время бесспорно вышла из стадии экспериментальных исканий и твердо завоевала почетное место в практике лечебной медицины.
Естественно, что в начальном периоде работы, пока ученые не были полностью уверены в безопасности этого метода лечения, искусственную почку применяли только безнадежным больным (сдавление мочеточников раковой опухолью, последние стадии кистозного перерождения почек, тяжелый пиелонефрит и т. д.). Смертность была в то время очень высокой. Однако тщательный анализ каждого случая все более подтверждал выводы Кольфа о большой эффективности метода, дающего быструю разгрузку организма от азотистых шлаков и устраняющего явления уремии.
Наибольшим клиническим опытом применения искусственной почки в настоящее время обладает уже неоднократно упоминавшийся нами шведский ученый Альвалль (около 300 больных). В частности, Альвалль наблюдал двух больных, у которых полностью прекратилось выделение мочи. У одного из них жизнь поддерживалась искусственной почкой 45 дней, а у второго — 43 дня.
Большого успеха Альвалль достиг при лечении тяжелейшего поражения почек — некроза (омертвения) почечных канальцев. При обычных методах лечения смертность таких больных в возрасте моложе 50 лет достигает Р0 процентов, а старше этого возраста — около 90 процентов. Своевременным применением искусственной почки Альвалль спас всех больных с этим заболеванием!
В настоящее время во всем мире используются несколько десятков искусственных почек; уже имеется опыт лечения нескольких сот больных.
Само собой разумеется, что, как и всякий другой метод лечения, искусственная почка может иметь ценность только при обоснованном применении и при точном учете пределов возможностей этого метода.
Основным показанием к применению искусственной почки является острая почечная недостаточность, которая еще обратима. Следует сразу же сказать, что в настоящее время нельзя и думать о возможности полной замены этим аппаратом почек при длительном и необратимом их выключении.

Так выглядит аппарат «искусственная почка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.59 МБ