Искусственная почка

Показателем такого накопления азотистых шлаков, мерилом степени нарушения почечной функции для врача служат цифры так называемого «остаточного азота», то есть азота, который обнаруживается при химическом анализе жидкой части крови после осаждения из нее белков. Этот азот входит в состав низкомолекулярных органических соединений, обычно выводимых почками из организма. В норме количество остаточного азота в крови равняется 35—40 процентам (то есть 35—40 миллиграммам на 100 миллилитров плазмы крови).
Но вернемся к нашему больному. Оставим в стороне многие показатели, характеризующие резкие сдвиги в составе его крови, и посмотрим только на цифру, относящуюся к остаточному азоту.
На бланке, полученном из лаборатории, проставлена цифра 185 миллиграмм-процентов. Увеличение по сравнению с нормой примерно в 5 раз! Так вот чем объяснялась картина глубокого самоотравления организма, которая бросилась нам в глаза при осмотре больного.
Как же происходит в норме работа почек, предотвращающая самоотравление веществами, постоянно образующимися в организме? Каков характер болезненных нарушений в работе почек, которые ведут к уремии? Нельзя ли найти какие-нибудь возможности для предотвращения уремии путем искусственного очищения крови от азотистых шлаков?
Для ответа на эти вопросы нам придется обратиться сначала к основам анатомии и физиологии почек — этих удивительно сложных и тонких «приборов» нашего организма.
Почки человека расположены по обеим сторонам позвоночника в области поясницы. Каждая почка взрослого человека весит около 150 граммов.

Так выглядит на разрезе почка человека и ее основные сосуды (артерия и вена).

Сосудистая система почки, особенно ее коркового слоя, очень сложна и напоминает крону большого дерева.

На разрезе почки видно, что она состоит из двух слоев: более темного наружного — коркового слоя и светлого — мозгового. Мозговое вещество почки в виде своеобразных выступов (почечных сосочков) вдается в почечную лоханку — полость, имеющуюся на направленной к позвоночнику стороне почки. Поверхность этих сосочков испещрена многочисленными мелкими отверстиями, по которым образующаяся в почках моча попадает из почечной лоханки в мочеточник, а затем в мочевой пузырь.
Для понимания работы почки, кроме видимого невооруженным глазом ее строения, нужно хорошо представлять себе и ее микроскопическую структуру.
При изучении почки под микроскопом прежде всего обращает на себя внимание тесная связь ее основных структурных элементов с кровеносной системой и большое своеобразие этой сосудистой системы.
Почечная артерия больше артерий других органов человеческого тела. Она отходит непосредственно от брюшной аорты и, войдя в почку, делится на несколько ветвей, проходящих до границы между мозговым и корковым слоем. Здесь ветви артерии изгибаются в направлении этой границы и отдают гонкие веточки как в мозговой, так и в корковый слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.6 МБ