Искусственное дыхание

Рис. 4. Искусственное дыхание с помощью аппарата ДП-1.

Рис. 5. Аппарат ДП-2.

Рис. 6. Аппарат РО-1.

Рис. 7. Панцирный респиратор.

Рис. 8. Кабинный респиратор.

Автоматические респираторы бывают внутреннего и наружного действия. Респираторы внутреннего действия основаны на вдувании воздуха в легкие. По регулировке их делят на регулируемые по объему и по давлению. Аппараты,
регулируемые по давлению [ДП-1, ДП-2 (рис. 4 и 5), РН-59, «Горноспасатель»], работают от баллонов с кислородом. Искусственное дыхание можно производить с помощью маски или эндотрахеальной трубки. При включении аппарата газовая смесь поступает в легкие до определенного давления. После этого срабатывает клапанный механизм и воздух активно отсасывается из легких. Можно изменять продолжительность дыхательного цикла, частоту дыхания. Для достижения полноценной вентиляции легких аппараты требуют идеальной герметичности между лицом и маской, хорошей проходимости   дыхательных   путей.
Интубационная трубка должна быть с надувной манжеткой.
Аппараты, регулируемые по объему [РО-1 (рис. 6), АНД-2, Энгстрем], наиболее пригодны для проведения длительного искусственного дыхания. Они работают от электросети и вентилируют легкие воздухом. Их подключают к интубационной трубке, трахеотомической канюле, маске. Особые регуляторы позволяют работать на различных режимах: с активным выдохом при различном разрежении, с пассивным выдохом и т. д. В настоящее время созданы портативные объемные респираторы, позволяющие тяжелым больным годами жить и работать в домашних условиях.
Аппараты наружного действия (ДП-3, панцирные, а также кабинные респираторы) основаны на растяжении и сжатии грудной клетки извне (как при ручном искусственном дыхании). Грудную клетку или все тело больного, за исключением головы и шеи, помещают в герметичную камеру, в которую быстро нагнетается, а затем отсасывается из нее воздух. Разница в давлении обеспечивает расширение и сдавление грудной клетки, т. е. осуществляется вдох и выдох. Аппараты, охватывающие только грудную клетку, называют панцирными, или кирасными, а в которых помещается все тело — кабинными, танковыми (рис. 7 и 8). Ухаживать за больными в них трудно, например протирать кожу, отсасывать слизь из трахеи.
Электрофреническое искусственное дыхание основано на раздражении электрическим током диафрагмальных нервов. Электроды от аппарата прикладывают к коже на шее в области диафрагмальных нервов. После включения аппарата импульсы электрического тока вызывают мощное сокращение диафрагмы, обеспечивая вдох. Выдох совершается пассивно.
Важной задачей фельдшера является обучение школьников и взрослого населения методу искусственного дыхания «изо рта в рот». На фельдшерском пункте желательно иметь не только портативные приборы для искусственного дыхания, но и наркозный аппарат с кислородными баллонами на случай проведения длительной вентиляции легких при дыхательной недостаточности.
В больницах медицинская сестра обязана непрерывно наблюдать за больным, находящимся на искусственном дыхании. Его нельзя ни на минуту оставлять без внимания: может отключиться аппарат, забиться слизью интубационная трубка и т. п. Помимо автоматических респираторов, всегда нужно иметь наготове аппарат для ручной вентиляции легких. Больные, жизнь которых поддерживается автоматическими респираторами, требуют исключительно квалифицированного  ухода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.49 МБ