Искусственное и смешанное вскармливание-1

Жидкая пресная смесь «Малютка » выпускается в условиях промышленного производства в крупных городах. По составу она не отличается от восстановленной сухой смеси «Малютка». Срок хранения жидких адаптированных стерилизованных смесей обычно 48 ч.
Ацидофильная смесь «Малютка» выпускается в двух видах — сухом и жидком. В отличие от пресной смеси «Малютка» эта смесь подвергается сквашиванию с использованием ацидофильных бактерий. В процессе ацидофильного сквашивания продукт приобретает антибактериальные свойства, а происходящая при этом коагуляция казеина с последующей технологической обработкой сгустка (гомогенизация, лиофильная сушка) делает белковый компонент легкоперевариваемым в желудке ребенка. В процессе ацидофильного сквашивания происходит накопление молочной кислоты, которая способствует лучшему усвоению организмом кальция молока. Продукт обогащен витаминами С, РР, группы В и глицерофосфатом железа. Количество жизнеспособных ацидофильных клеток составляет не менее 105 в 1 мл. Восстановленная смесь «Малютка» имеет кислотность в пределах 70—80° по Тернеру.
Перед употреблением сухая ацидофильная смесь «Малютка» разводится кипяченой водой, температура которой должна составлять 40—45 °С. Смесь не подвергается кипячению.
Жидкая и восстановленная ацидофильная смесь «Малютка» может храниться в холодильнике до 48 ч.
Клинические испытания смеси свидетельствуют о ее хорошей переносимости и благоприятном влиянии на организм здорового и больного ребенка, особенно при кишечных инфекциях, дисбактериозе, кишечных дисфункциях, пищевой аллергии [Ладодо К. С. и др., 1980, 1987; Луговская P. К., 1982, 1984; Кузнецова Г. Г. и др., 1982].
Химический состав и калорийность ацидофильной смеси «Малютка» даны в табл. 18.
«Виталакт» выпускается в трех вариантах — жидкое молоко «Виталакт-ДМ», сухой препарат этого молока и кисломолочная смесь «Виталакт». Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочный вариант смеси — это продукты, готовые к употреблению, сухой «Виталакт» перед употреблением восстанавливается. Жидкое молоко «Виталакт-ДМ» и кисломолочная смесь «Виталакт» хранятся в холодильнике в течение 48 ч, восстановленная смесь в случае необходимости может храниться на холоде не более суток, однако лучше ее готовить непосредственно перед употреблением.
Жидкий нативный и восстановленный «Виталакт» сбалансирован по количеству и частично по качеству белка, аминокислот, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ (табл. 19).
Смесь «Виталакт» вырабатывается из коровьего молока (сухая молочная основа) с добавлением сухой молочной сыворотки, сливок, подсолнечного масла, сахара и его смеси с декстрин-мальтозой. Оптимальный уровень витаминов Bi, Вг, В3, Be, В|2, биотина и Е достигнут за счет природных витаминов, содержащихся в продуктах, используемых в производстве «Виталакта»; витамины С и А добавлены в виде аптечных препаратов.
Смесь «Виталакт» мягко створаживается, обладает вкусом свежего пастеризованного молока. Она предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста, в том числе новорожденных и недоношенных. Клинические данные свидетельствуют о высокой терапевтической активности «Виталакта» [Отт В. Д., 1974, 1987].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.42 МБ