Искусственное и смешанное вскармливание-2

При назначении ребенку молочной смеси особое внимание необходимо обратить на содержание жирорастворимых витаминов, в частности витамина D. При условии достаточного снабжения ребенка смесью, содержащей витамин D, дополнительная витаминизация с целью профилактики рахита не применяется.
Почти во все адаптированные молочные смеси вводятся витамины группы В (кроме витамина В12, который вводится только в некоторые смеси), а также витамин С.
Большое внимание уделяется коррекции «заменителей» по минеральному составу. В особенности это относится к кальцию, фосфору и железу. Однако, как видно из табл. 16, в большинстве смесей приблизить состав минеральных веществ к женскому молоку не удается.
В отечественных смесях «Малютка» и «Малыш» соотношение кальция и фосфора приближено к женскому молоку, однако абсолютное содержание кальция значительно выше, чем в женском молоке. В смеси «Виталакт» по сравнению с коровьим молоком содержание кальция снижено на 20—25 %. При этом обеспечивается оптимальное соотношение между основными солями (Са/Р=1,1; K/Na=2,8). При производстве адаптированных смесей кальций частично удаляется из коровьего молока. При этом используются различные методы. Например, при приготовлении смеси «Хумана» молоко пропускают через ионообменные смолы, смесей «Малютка» и «Малыш», «Цитрозан» — кальций осаждают лимоннокислыми солями. Во многие молочные смеси — «заменители женского молока» — добавлено железо, так как в коровьем молоке оно содержится в незначительном количестве. Смеси «Хумана», «Виталакт» по количеству железа приближены к женскому молоку, а смеси «Симилак», «Малютка», «Малыш» содержат железа даже больше; это сделано исходя из того, что усвояемость неорганического железа более низкая, чем органического.
Нашей промышленностью в качестве продуктов, приближенных по составу к женскому молоку и адаптированных к особенностям пищеварения и обмена веществ детей самого раннего возраста, выпускаются сухие молочные смеси «Малютка», «Малыш», «Виталакт», «Детолакт». Кроме того, выпускаются и жидкие адаптированные молочные смеси. Это — пресные смеси «Малютка», «Виталакт», «Виталакт-ДМ» и кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», кисломолочная смесь «Виталакт», «Бифилин», «Балбобек», адаптированный биолакт, адаптированный биолакт, обогащенный лизоцимом.
Адаптированная смесь «Малютка» предназначена для вскармливания детей первых 2 мес жизни, смесь «Малыш» — для детей старше 2 мес. Состав сухих восстановленных смесей «Малютка» и «Малыш» в сравнении с составом женского молока приведен в табл. 17.
Детальные исследования, проведенные у новорожденных [Мамонова Л. Г., 1971], недоношенных [Саршаева Б. С., 1970] и у детей раннего возраста [Фатеева Е. М., и Барашнева С. М., 1971 —1974; Фатеева Е. М., 1977], показали высокую пищевую ценность отечественных смесей «Малютка» и «Малыш» и позволили рекомендовать их для питания детей первого года жизни при вынужденном переводе их на смешанное и искусственное вскармливание.
Для приготовления смесей «Малютка» и «Малыш» 13,5 г порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и кипятят в течение 3 мин при помешивании, после охлаждения дают ребенку в необходимых количествах. Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением. В случае необходимости она может храниться в холодильнике в течение суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.4 МБ