Искусственное и смешанное вскармливание-3

Сухая адаптированная молочная смесь «Детолакт» вырабатывается в промышленных условиях по лицензии фирмы «Эббот-Лабораториз» (США) на продукт «Симилак». Основу смеси составляет обезжиренное коровье молоко. В связи с этим смесь не содержит молочного жира. Жировой компонент смеси представлен кокосовым и кукурузным маслом в соотношении 60:40. Углеводный компонент смеси «Детолакт» включает только молочный сахар — лактозу. Продукт обогащен комплексом витаминов, минеральными солями (железа, меди, цинка, марганца). Смесь «Детолакт» производится в виде обогащенной и необогащенной препаратом железа. Химический состав обогащенной железом смеси представлен в табл. 20.
Смесь «Детолакт» расфасовывают в герметические пакеты из комбинированного полимерного материала с предварительной заменой воздуха инертным газом.
Готовят смесь непосредственно перед употреблением. Для этого специальной мерной ложкой (прикладывается к продукту) отмеряют необходимое количество порошка, согласно указанию на этикетке, добавляют в соответствующем количестве кипяченую воду температуры 37—38° С и размешивают до полного растворения. Кипячения не требуется.
Невскрытый пакет хранится в течение 18 мес со дня выработки. После вскрытия пакета смесь можно хранить в сухом прохладном месте в течение 3 нед. Хранить в холодильнике сухую смесь не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности порошок отсыревает. Восстановленную смесь при необходимости можно хранить в холодильнике не более суток.
К адаптированным молочным смесям относится кисломолочная смесь «Балбобек» — это жидкий кисломолочный продукт, по составу основных пищевых веществ приближенный к женскому молоку. Благодаря добавлению сыворотки в продукте выравнивается и приближается к женскому молоку соотношение казеина и сывороточных белков (52:48). В продукт введен лизоцим в количестве 25 мг/л.
При подборе лактобацилл для сквашивания продукта «Балбобек» основными критериями являлись высокая антибактериальная и протеолитическая их активность и способность вырабатывать молочную кислоту, являющуюся важным в биологическом отношении фактором для организма ребенка.
К адаптированным кисломолочным продуктам относится также смесь «Бифилин», для приготовления которой используются специально подобранные штаммы бифидум-бактерий, играющих исключительную роль в формировании нормального биоценоза кишечника.
Химический состав смесей «Балбобек» и «Бифилин» представлен в табл. 21.
Кисломолочная смесь «Бифилин» может использоваться при искусственном вскармливании детей первого года жизни как основной вид питания, а также широко применяется в питании недоношенных детей, больных детей первого года жизни, особенно при дисбактериозах, кишечных расстройствах, гипотрофии, при пищевой аллергии. К преимуществам этой смеси относится ее низкая кислотность — 50—60° по Тернеру.
Клинические исследования свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности данной смеси [Харькова Р. М. и др., 1986].
На основе известного продукта биолакт созданы еще две новые смеси — биолакт адаптированный и биолакт адаптированный, обогащенный лизоцимом (табл. 22). Это — жидкие кисломолочные продукты, в которые введены сывороточные белки с целью максимального приближения белкового компонента смесей к женскому молоку. При этом в продукте не только уменьшается общее количество белка, но и изменяется соотношение казеина и сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Сывороточные белки в сопоставлении с казеином содержат несколько больше серосодержащих аминокислот, которые являются лимитирующими для коровьего молока по сравнению с женским. При соотношении казеина и сывороточных белков 60:40 белковый компонент продукта приближается к женскому молоку, в котором это соотношение составляет 30:70 (в коровьем — 85:15).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.4 МБ