Искусственное и смешанное вскармливание-4

Таким образом, в рационе выявлен небольшой дефицит белка. Учитывая, что ребенок получает достаточно жира и углеводов, дефицит белка более рационально корригировать, назначив 10 г мясного пюре, что даст дополнительно 1,4 г белка, 0,2 г жира и 8,5 ккал. Мясное пюре следует дать с овощами, а желток — с кашей.
Большого внимания и обязательных расчетов питания требует организация питания детей, родившихся с большой массой тела, а также детей, отстающих в физическом развитии, с пониженным аппетитом. При проведении смешанного и искусственного вскармливания таких детей при отсутствии строгого контроля возможны серьезные нарушения, которые крайне отрицательно отражаются на состоянии здоровья и последующем развитии ребенка.
Крупные дети должны получать среднее или субнормальное количество основных пищевых веществ на 1 кг массы тела. Суточный объем пищи у них может быть несколько ниже нормы (например в возрасте 1,5—2 мес не 1/5, а 1/6 массы тела). Если при этом динамика массы тела ребенка находится в пределах средних возрастных помесячных прибавок, то необходимости увеличивать в рационе содержание пищевых веществ нет. При недостаточном или избыточном нарастании массы тела следует внести соответствующую коррекцию.
Например, ребенок родился с массой тела 4400 г, длиной 53 см, развивается нормально, в возрасте 1,5 мес масса тела составляет 5400 г, находится на смешанном вскармливании, получая 400 мл грудного молока и 500 мл смеси «Малютка» (900 мл = 1/6 массы тела) и 20 мл яблочного сока.

Расчет питания показал, что ребенок получает несколько меньше нормы всех основных ингредиентов пищи, но так как нарастание массы тела соответствует возрастным нормативам, следует считать, что питание в коррекции не нуждается.
Дети с пониженной массой тела (родившиеся с низкой массой тела или отстающие в развитии) нуждаются в особом внимании при проведении смешанного и особенно искусственного вскармливания, так как у них при относительно высокой потребности в пищевых веществах, как правило, отмечается снижение толерантности к пище, что требует большой осторожности в проведении коррекции питания. Для этих детей расчеты питания следует проводить по верхней границе рекомендуемой потребности в основных пищевых веществах, но при этом объем пищи, особенно у детей, страдающих пониженным аппетитом, не может быть увеличен. Коррекцию питания следует проводить с использованием богатых белком и витаминами продуктов, обращая внимание на переносимость их ребенком.
Например, ребенок родился с массой тела 3400 г, длиной 50 см. В 8 мес масса тела 8000 г (вместо 8850 г), дефицит массы тела около 10 %. У ребенка понижен аппетит, он находится на искусственном вскармливании, по схеме. Фактически съедает за сутки 750 мл пищи вместо положенного 1 л (1/8 массы тела). Рацион ребенка следующий:
6 ч — кефир — 150 мл.
10 ч — молочная каша — 100 г + желток—1/8  шт., яблочный сок — 30 мл.
14 ч — овощное пюре с растительным маслом— 100 г, мясо— 30 г, морковный сок — 30 мл.
18 ч — кефир — 60 мл, творог — 40 г, абрикосовое пюре — 50 г.
22 ч — кефир — 150 мл.

Для восполнения дефицита основных пищевых веществ ребенку следует увеличить количество творога до 60 г, мяса — до 50 г, дать целый желток, заменить часть кефира сливками, добавить 1 чайную ложку растительного масла, назначить соки и фруктовые пюре, богатые углеводами, остальной дефицит углеводов восполнить сахарным сиропом. Все изменения в рационе следует делать постепенно, в течение 7—10 дней, обращая внимание на переносимость пищи ребенком.

Таким образом, рацион ребенка полностью соответствует его физиологическим потребностям в основных пищевых веществах. Позднее, когда физическое развитие ребенка улучшится, повысится аппетит, ему можно постепенно увеличивать количество овощного пюре, каш, смесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.44 МБ