Искусственное и смешанное вскармливание-5

Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ребенка при искусственном вскармливании,— это «кормление по аппетиту», т. е. не кормить ребенка насильно и не отказывать в дополнительном количестве пищи, если он не насытился. Если ребенок систематически не съедает положенный ему объем пищи, надо ввести в его рацион более концентрированную, богатую белком пищу (творог, желток, мясо). Однако делать это надо под контролем расчета пищевых ингредиентов на 1 кг массы тела, соблюдая рекомендуемые физиологические нормы отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов). Если же ребенок не насыщается соответствующим его возрасту и физическому развитию количеством пищи, можно увеличить количество овощей, фруктов, соков.
Приготовление пищи для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни при использовании сухих молочных смесей не представляет большого труда. Способы приготовления смесей указаны на этикетках. Однако, к сожалению, многие отечественные смеси выпускаются без дозировочных ложек, что затрудняет правильное дозирование порошка. Точное соблюдение рецептуры при восстановлении смеси совершенно необходимо. Если смеси берется меньше, чем это необходимо, ребенок получит разведенную пищу и будет плохо развиваться. При использовании излишне концентрированной смеси у малыша не исключены срыгивания, снижение аппетита, нарушение пищеварения, возможны также аллергические реакции. Для правильного дозирования смеси следует выбрать определенную ложку и выяснить, какое количество порошка она содержит, взвесив на аптекарских весах ее содержимое (в любой аптеке или детской поликлинике).
При смешанном и искусственном вскармливании особенно важно строго соблюдать режим кормления. В промежутках между кормлениями нельзя давать ребенку никаких продуктов, в том числе и соков. Нельзя кормить ребенка при каждом его беспокойстве. Смеси, используемые для искусственного вскармливания, дольше задерживаются в желудке ребенка, и сокращение перерывов между кормлениями может привести к диспепсическим расстройствам. Объем пищи в сутки остается таким же, как и при естественном вскармливании, и зависит от возраста и массы тела ребенка. Суточная потребность в белке зависит от вида молочного продукта, используемого для вскармливания. При использовании адаптированных молочных смесей она ниже, неадаптированных — выше. Потребность в жирах и углеводах остается такой же, как и при естественном вскармливании. При назначении питания ребенку можно руководствоваться примерной схемой искусственного вскармливания детей первого года жизни, приведенной в табл. 24.
Назначая ребенку питание, надо стараться максимально разнообразить его, вводя фруктовые и овощные соки, пюре с использованием широкого набора овощей и фруктов, молочные каши из смеси круп и т. п.; это будет гарантией достаточного обеспечения ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами, особенно витаминами и микроэлементами.
Для контроля за качеством питания ребенка, как и при грудном вскармливании, надо периодически проводить расчеты химического состава его рациона, внося при необходимости соответствующую коррекцию.
Так, ребенку, родившемуся с массой тела 3350 г, нормально развивающемуся и в возрасте 5 мес имеющему массу тела 7000 г, при искусственном вскармливании можно назначить следующее питание:
6 ч — смесь «Малыш» — 200 мл.
10 ч — молочная 10% каша из смеси круп—100 г, яблочное пюре — 20 г, смесь «Бифилин» — 100 мл.
14 ч — пюре из различных овощей — 150 г, растительное масло в пюре — 3 г, желток — 1/2 шт, морковный сок — 50 мл.
18 ч — смесь «Бифилин» — 200 мл, абрикосовое пюре — 30 г.
22 ч — смесь «Малыш» — 200 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,164 сек. | 11.83 МБ