Искусственное и смешанное вскармливание-6

В отечественные смеси «Малютка», «Малыш», «Детолакт» введено дезодорированное кукурузное или подсолнечное масло. Эти масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, лишены специфического запаха и вкуса, способных изменить органолептические свойства молочных продуктов. Растительное масло составляет 25 % от общего количества жира в смеси, в результате чего удается увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот до содержания их в женском молоке. В смесь «Детолакт» кроме кукурузного добавлено кокосовое масло, которое полностью заменяет молочный жир; соотношение кокосового и кукурузного масел 60:40 обеспечивает повышенное содержание в смеси линолевой кислоты и токоферолов. Введение в молочные смеси растительного масла способствует также лучшему использованию белков, так как известно, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают белоксберегающим действием.
Кроме того, очень важно, что в процессе гомогенизации при приготовлении адаптированных молочных смесей происходит образование тонкодисперсной устойчивой жировой эмульсии, а это способствует более полному усвоению жира.
Большое значение уделено жировому компоненту в смеси «Виталакт». В эту смесь в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот введено подсолнечное масло. В результате удалось установить необходимые оптимальные соотношения между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (1,2:1,0) и ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (3,17:1,0). Указанные соотношения максимально приближены к соотношению их в женском молоке (соответственно 1,07:1,0 и 3,48:1,0).
Как известно, женское и коровье молоко значительно различаются по углеводному составу. В женском молоке содержится 7 % лактозы, в основном ее ?-фракция, обладающая бифидогенным действием. В коровьем молоке лактоза содержится в количестве 3,5 %, причем в основном она представлена ?-лактозой, не обладающей бифидогенным действием. Для того, чтобы приблизить «заменители» по составу к женскому молоку и придать им бифидогенный эффект, во многие зарубежные молочные смеси («Пеларгон», «Бебивит», «Релактон», «Джиголак», «Галлиасек» и др.), а также отечественные («Малютка», «Виталакт») добавляются лактолактулоза или декстрин-мальтоза, обладающие этими свойствами. Имеются указания о благоприятном бифидогенном действии молочных смесей, в которых содержание лактозы увеличивается до 7 % [Heine W, 1976].
Во все «заменители женского молока» добавляются жирорастворимые витамины, иногда в количествах, превышающих их содержание в женском молоке. Это проводится с учетом возможных потерь витаминов в процессе производства продукта (табл. 15).
Как видно из таблицы, почти во все смеси добавляется витамин А. Витамин D вводится не всегда. Некоторые исследователи не считают нужным вводить в молочные смеси витамин D из-за боязни его передозировки. В некоторые смеси («Хумана», «Виталакт») вводится витамин Е, в связи с тем, что в настоящее время установлено участие этого витамина во многих метаболических процессах. Прежде всего он обладает антиокислительной способностью, и, благодаря этому свойству, оберегает полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, каротин и ряд ферментных систем, митохондриальные и плазматические белки от переокисления. Выяснено, что витамин Е поддерживает обменные процессы на определенном уровне, обусловливает нормальное состояние мышечной, нервной, сосудистой и кроветворной систем. При недостатке в рационе витамина Е могут наблюдаться анемии, миопатии, нарушение проницаемости сосудов и др. Поэтому введение этого витамина в молочные смеси представляется чрезвычайно важным. При этом необходимо сохранять оптимальное соотношение витамина Е (мг) и ПНЖК (г), равное 0,6—0,7.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,609 сек. | 11.48 МБ