Искусственное и смешанное вскармливание-7

Биолакт, обогащенный витаминами и микроэлементами, получил название биолакта-2. По органолептическим свойствам биолакт-2 не отличается от обычного биолакта.
Применение биолакта и биолакта-2 (табл. 23) у детей раннего возраста, новорожденных и недоношенных показало их высокую эффективность, что позволило рекомендовать эти продукты для широкого практического использования [Федотов П. В., 1970, 1986].
Еще более усовершенствованным кисломолочным продуктом является «Балдырган», получаемый путем сквашивания коровьего молока специальными штаммами ацидофильных палочек и обогащения его сернокислой медью, молочнокислым железом, витаминами С и Е, никотинамидом, лизоцимом. В состав «Балдыргана» входит яичный желток, что обеспечивает получение стойкой высокодисперсной эмульсии растительного масла и жирорастворимого витамина Е, повышает биохимическую активность молочнокислых бактерий и улучшает пищевую ценность продукта (см. табл. 23).
В Армянской ССР применяется кисломолочный продукт «Нарине». Он широко используется для вскармливания здоровых и больных детей. Для приготовления этого продукта цельное коровье молоко заквашивается одной из разновидностей ацидофильной палочки, обладающей медленной кислотообразующей способностью (кислотность «Нарине» находится в пределах 90—100° Т). Продукт биологически активен, в первую очередь за счет способности продуцировать антибиотические вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов, преимущественно из группы кишечных инфекций.
В Грузинской ССР разработан и широко применяется кисломолочный продукт «Мацони», для получения которого используется молочнокислый стрептококк, молочная палочка и разные виды дрожжей. Разработана также смесь «Мацони», ферментированная протеолитическими ферментами растительного (фитин) и животного (пепсин) происхождения. Продукт предназначен для питания грудных детей, переведенных на смешанное и искусственное вскармливание. Клинические наблюдения показали благоприятное влияние ферментированного «Мацони» на аппетит и развитие грудных детей [Таблиашвили С. Г., 1990].
При переводе ребенка на смешанное вскармливание прежде всего надо установить количество молока у матери и определить необходимый объем докорма. Докармливать ребенка следует после каждого кормления грудью, начиная с небольших порций, и в последующем ежедневно увеличивать количество докорма до необходимого объема. Через 4—5 дней после привыкания ребенка к новой пище отдельные кормления можно целиком заменить молочными смесями.
При смешанном вскармливании более рационально введение докорма после грудного кормления, так как при таком способе регулярные прикладывания к груди способствуют повышению лактации. Кроме того, проголодавшийся к очередному кормлению ребенок более активно сосет грудь.
При вскармливании сцеженным женским молоком, его можно смешивать со смесями, что облегчает привыкание к новому виду пищи. При этом количество смеси в первый день составляет 10 мл в каждое кормление, в последующие дни оно увеличивается на 10 мл в каждый прием пищи до достижения необходимого объема.
Если объем докорма не очень велик, то его лучше давать из чайной ложки. При использовании соски необходимо следить, чтобы она была упругой, не очень длинной и имела несколько отверстий малого диаметра.
Искусственное вскармливание осуществлять тяжелее, чем смешанное. Режим питания при искусственном вскармливании несколько отличается от режима питания при естественном и смешанном вскармливании. Так, в связи с тем, что инородная пища дольше задерживается в желудке ребенка, рекомендуется более ранний переход на 5-разовое кормление. Пищевые добавки (фруктовые соки, пюре, желток) и все виды прикорма вводятся в той же последовательности, как и при естественном вскармливании, но назначаются они на 2—4 нед раньше. Например, первый прикорм в виде овощного пюре можно дать ребенку с 3,5 мес, мясо — с 6 мес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,171 сек. | 11.47 МБ