Искусственное и смешанное вскармливание-9

Сложность рационального смешанного и искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни заключается в необходимости обеспечить их полноценными молочными смесями.
Учитывая, что грудное молоко обладает многими ценными свойствами, создание так называемых «заменителей женского молока» — процесс очень трудный и ответственный. Почти все смеси для искусственного вскармливания детей готовятся на основе коровьего молока. При этом состав молочных смесей приближается к составу женского молока, а применение специальных технологических приемов позволяет адаптировать коровье молоко к особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка.
В настоящее время для искусственного вскармливания детей, лишенных материнского молока, используются различные виды молочных смесей. Во всем мире проводится широкая разработка молочных смесей, значительно приближенных по составу к грудному молоку, они получили название адаптированных молочных смесей.
Примерный перечень адаптированных молочных смесей, выпускаемых в различных странах мира, и их химический состав в сравнении с составом женского молока приведен в табл. 12.
Различают два типа «заменителей женского молока». Одни смеси — «начальные» — используются в течение первых 2 мес жизни ребенка. Они приближены по составу к женскому молоку и адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей этого возраста. Второй тип смесей — «последующий» — предназначен для дальнейшего вскармливания детей, после 2 мес.
Для производства «заменителей женского молока», как правило, используется коровье молоко. При этом задача адаптации коровьего молока сводится прежде всего к снижению содержания белка и солей кальция, к изменению состава липидных фракций за счет введения определенных количеств незаменимых жирных кислот, а также повышения содержания сахара — лактозы, оказывающей стимулирующее действие на развитие полезной микрофлоры кишечника.
По своему составу, характеристике отдельных компонентов, технологии приготовления смеси бывают разные. Одни вырабатываются на основе цельного коровьего молока, например смеси «Милазан» и «Кина» (ГДР), «Малютка» и «Малыш» (СССР). Другие создаются на основе обезжиренного молока. Это — «Симилак» (США), «Семпер» (Швеция), «Детолакт» (СССР) и др.
При создании смесей с целью приближения в них содержания белка к женскому молоку пользуются различными разведениями. Благодаря использованию современных технологических процессов во многих «заменителях женского молока» содержание белка приближено к таковому в женском молоке. Так, в смеси «Хумана» (ФРГ) содержание белка составляет 1,5 %, в смеси «Симилак» (США) — 1,7%. В отечественных смесях «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт» содержание белка 1,8—2 %.
Помимо уменьшения количества белка в коровьем молоке, важно изменить его свойства и приблизить их к свойствам белка женского молока. Прежде всего, важно изменить характер свертывания белка. Белки коровьего молока при свертывании образуют плотные, грубые сгустки, а белки женского молока коагулируются в виде нежных тонких хлопьев. Чтобы обеспечить нежное створаживание белков коровьего молока, при разработке «заменителей женского молока» используют подкисление, гомогенизацию, обработку протеолитическими ферментами, удаление кальция и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.4 МБ