Искусственное и смешанное вскармливание

При создании отечественных смесей «Малютка» и «Малыш» для этих целей используются специальные технологические приемы — гомогенизация молочной основы и вакуумная сушка распылением. Кроме того, в состав смеси «Малютка» введены лимоннокислые соли натрия и калия, которые взаимодействуют с кальцием молока и выпадают в осадок. Вследствие этого концентрация кальция уменьшается, что способствует образованию нежного и рыхлого сгустка казеина под воздействием сычужного фермента желудочного сока. При приготовлении смеси «Малыш» для этих целей используют муку. Добавление муки способствует образованию нежного и рыхлого осадка белка при его створаживании и тем самым облегчает процесс переваривания.
Очень важным является приближение фракций белка коровьего молока к белковому составу женского молока. Как известно, коровье молоко в основном содержит белки казеиновой фракции, а грудное молоко имеет равное количество сывороточных белков и казеина. С целью выравнивания этих отношений используются различные технологические приемы. В отечественной смеси «Виталакт» и в ряде зарубежных смесей — «Альмирон» (Нидерланды), «Бона», «Пилтти» (Финляндия), «Премиум» (Англия) и др.— применен способ добавления к коровьему молоку молочной сыворотки в определенной пропорции. Это дает возможность уменьшить в смеси количество казеина и увеличить долю сывороточных белков — альбуминов и глобулинов. В результате отношение сывороточных белков к казеину становится равным 60:40 и приближается к этому соотношению в грудном молоке.
Важно подчеркнуть, что белки коровьего молока, подвергаясь различным технологическим процессам, не теряют своих ценных качеств. Как показывают исследования, аминокислотный состав адаптированных молочных смесей при этом приближается к аминокислотному составу белков женского молока (табл. 13).
Как видно из таблицы, аминокислотный состав смеси «Хумана» лишь частично приближен к аминокислотному составу белков женского молока. Так, в этой смеси имеется дефицит валина, триптофана, гистидина, треонина. Аминокислотный состав смесей «Малютка» и «Малыш», как видно из той же таблицы, более приближен к белкам женского молока, хотя содержание некоторых аминокислот (лизин, гистидин, треонин, триптофан) в них выше.
Учитывая наличие сведений о важной роли таурина, в часть адаптированных молочных смесей вводят эту аминокислоту. К таким смесям относятся «Меджи» (Япония), «Аптамил», «Милумил», «Преаптамил» (ФРГ), «Лактоген» (Дания), «Нидал» (Франция).
Смесь «Виталакт» по аминокислотному составу также приближена к белкам женского молока. В этой смеси удалось достигнуть оптимального уровня триптофана, благодаря чему соотношение незаменимых аминокислот приблизилось к таковому в женском молоке.
Очень важно в «заменителях женского молока» предусмотреть правильный состав жирового компонента [Левачев М. М., 1980]. Жиры коровьего молока значительно отличаются от жира грудного молока, особенно по содержанию незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Содержание этих кислот в женском молоке во много раз превышает их содержание в коровьем (табл. 14).
Для того, чтобы приблизить состав «заменителей» к женскому молоку, в них добавляют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Так, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в «заменителях женского молока» фирма «Семпер» (Швеция) использует растительный жир — рапсовое масло. Такие же жиры введены в состав смесей «Хумана» (ФРГ) и «SMA» (США).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.48 МБ