Искусственное кровообращение

Искусственное кровообращение — поддержание кровообращения в организме с помощью специальных аппаратов. Необходимость в искусственном кровообращении возникает при выключении на какой-то период сердца из системы кровообращения (оперативные вмешательства на сердце).

Схема полного искусственного кровообращения. Трубки, по которым кровь поступает в аппарат, введены в верхнюю и нижнюю полые вены.

Первая оригинальная модель аппарата искусственного кровообращения была создана в 1925 г. советскими учеными С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулиным. Первую в Советском Союзе успешную операцию с применением искусственного кровообращения произвел в 1957 г. А. А. Вишневский. Аппарат искусственного кровообращения состоит из двух основных узлов: искусственные легкие ё(оксигенатор) для насыщения крови кислородом и удаления избытка углекислого газа и искусственное сердце (насос). Общая для всех аппаратов искусственного кровообращения схема может быть представлена в следующем виде (рис.): венозная кровь из полых вен больного поступает в оксигенатор,   где  происходит  ее  насыщение кислородом и освобождение от углекислоты. После этого оксиге-нированная кровь по пластмассовым трубочкам с помощью насоса поступает в артериальное русло больного (обычно через бедренную артерию). В конструкциях современных аппаратов предусмотрена возможность охлаждения крови для проведения операций в условиях гипотермии (см.). Для предупреждения газовой эмболии в конце артериальной магистрали аппарата имеется приспособление для улавливания пузырьков газа. В конструкции современных аппаратов включаются различные приспособления, позволяющие контролировать объем поступающей в организм крови, ее химический состав и температуру и обеспечивающие безопасность.
По принципу насыщения крови кислородом аппараты искусственного кровообращения можно разделить на следующие пять групп: 1) принцип пенной оксигенации крови, осуществляемый путем вспенивания крови в кислородной среде; 2) принцип пленочной оксигенации, осуществляемый путем контакта кислорода с пленкой крови, образующейся на неподвижной или движущейся поверхности; 3) принцип пенно-пленочный, сочетающий в себе два первых; 4) мембранный, или диффузионный, принцип, основанный на проникновении кислорода в кровь через синтетическую мембрану; 5) пузырьково-пленочный принцип, сочетающий пленочную оксигенацию с пузырьковой.
В отличие от полного искусственного кровообращения, когда сердце полностью выключается из кровообращения, применяются способы частичного экстракорпорального (вне организма) кровообращения при необходимости выключения правого или левого отделов сердца, способы вспомогательного кровообращения и, наконец, способы регионарной перфузии и изолированного искусственного кровообращения органов (см. Перфузия изолированных органов).
Адекватность (тождественность) проведения перфузии во многом Обусловливается величиной объемной скорости кровотока, которая индивидуальна для каждого больного. В настоящее время разработаны номограммы, которые позволяют рассчитать оптимальные режимы перфузии, исходя из роста и веса тела больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.58 МБ