Искусство жить

В последнее время все чаще можно услышать слова «пенсионная болезнь». Вроде бы, все, что нужно для хорошего, спокойного отдыха, есть у человека: благоустроенное жилье, почет и уважение… И все-таки что-то его гнетет, гложет. Зачастую недавних пенсионеров начинают тревожить недомогание, слабость, другие болезненные явления. Проявляются расстройство сна, подавленное настроение, раздражительность, неудовлетворенность собой и окружающими. Объясняется все это очень просто: человек, привыкший в течение всей своей жизни трудиться, находить в труде удовлетворение, после ухода на пенсию тоскует о привычном и любимом деле, тяготится своим новым положением. И речь идет в основном о практически здоровых людях. Так, например, Днепропетровский институт экспертизы трудоспособности провел изучение снижения трудоспособности у 200 пенсионеров по старости, работавших на предприятиях черной металлургии и получивших пенсию на льготных условиях. Обследованием их установлено, что 73,5 процента пенсионеров в течение первых пяти лет после выхода на пенсию были трудоспособными по своей основной профессии, 15 процентов нуждались в облегченных условиях и только 10,5 процента были признаны инвалидами III группы.
Эти и другие данные наглядно показывают, что и с уходом на пенсию человек способен к активному общественно полезному труду в самых разных отраслях народного хозяйства. Об этом же свидетельствует и ряд постановлений Совета Министров СССР о повышении материальной заинтересованности пенсионеров в работе на производстве.
В труде легко перешагивается пенсионный возраст. Ученые из Чехословакии, например, выяснили, что, чем моложе шофер, тем больше он совершает аварий. Юноши импульсивнее. Они часто принимают рискованные решения, зрелые лее люди в большей мере обладают чувством ответственности, дополненным глубоким профессиональным опытом, и даже в очень и очень почтенном возрасте некоторые достигали значительных трудовых успехов.
Например, в Москве живет Клавдия Ивановна Игнатович. Из своих семидесяти пяти лет сорок пять она работала шофером в различных столичных организациях. Сорок пять лет… И за все эти годы ни одного серьезного нарушения правил дорожного движения, ни одной аварии. Это ли не ориентир для молодых!
В селе Агайри Азербайджанской ССР живет 143-летняя Афруз Гасанова. Одной из первых она вступила в колхоз: сеяла хлеб, была птичницей, дояркой и вышла на пенсию только в 120 лет. И сейчас Афруз по-прежнему в трудах: по всей округе славятся ее удивительные ковры.
Грузинский геронтолог В. Л. Бигвава приводит любопытные данные об абхазских долгожителях. Так, 97-летний Михаил Кварчия живет в доме один. Физически еще крепок, справляется с основной работой по дому. Труд для него — норма жизни. Недавно младшая дочь предложила старику переселиться в ее дом, но он категорически отказался. «Пока на ногах стою, я не дам гаснуть отцовскому очагу»,— сказал он ей в ответ. Он не из тех, кто опускает руки в горе. Его всегда отличали спокойный нрав и общительность. Благодаря своим личным качествам Кварчия пользуется большим авторитетом среди односельчан *.
Не нужно думать, что такие примеры характерны только для районов Закавказья (хотя там они отмечаются чаще, чем в других регионах). Так, всей стране известны замечательные трудовые достижения 115-летнего Демьяна Павловича Чепака, который трудится в колхозе «1-е Мая», что на Витебщине.
Бесконечно можно говорить о том, когда пожилые люди являли пример духовной мощи, неизмеримых творческих способностей.
Все мы помним, какой яркий, одухотворенный образ Льва Толстого рисует в своей книге о нем Стефан Цвейг, признанный мастер психологического портрета: «Твердо ступают по мокрой земле в увесистых сапогах его жилистые охотничьи ноги. Никогда не ослабевает в старческом дрожании рука. Буквы его письма не отличаются от больших букв почерка мальчика. И великолепным, непоколебимым остается его ум: по-прежнему искрится его речь. Острая память хранит каждую деталь. Ничто не теряется в этой памяти».
А вот еще одно замечательное признание. Многие, наверное, знают и любят произведения Арнольда Ильича Гессена. Его книги о Пушкине — это увлекательнейшие рассказы о поэзии, о творческом гении, о России. Интересно и то, что написаны они весьма немолодым человеком, писателем, прожившим большую жизнь, но не потерявшим веру в молодость, в физическую и нравственную красоту личности. Позволим поэтому привести довольно обширную цитату из письма А. И. Гессена к писателю Л. Соболеву, где пушкинист высказывает свои мысли о жизни и творческом долголетии.
«Искусство жить,— пишет А. И. Гессен,— это постоянное ощущение внутренней душевной молодости, всегда острое восприятие явлений жизни, глубочайший и решительный протест против самой мысли о том, будто я — старик. Особенно хорошо, если этой способностью обладает человек, занятый творческим трудом: он помогает ему создавать образы и произведения, одинаково волнующие людей всех возрастав.
Искусство жить — это радостная встреча каждой новой весны — будь то даже восемьдесят третья, это — в плоть и кровь вошедшая способность и потребность полной грудью вдыхать вечно юный живительный и бодрящий воздух пробуждающейся весны.
Искусство жить — это непоколебимая вера в свое долголетие, ибо оно в значительной степени зависит от нас самих.
Искусство жить — это труд, основа хороших, добрых и счастливых настроений. Труд без конца, до самозабвения — и в праздник, и в будни, и в день своего восьмидесятилетия, на отдыхе и в пути, в радости и в горе, даже если тебя постигнет страшная, непоправимая катастрофа.
Искусство жить — это уверенность, что несчастья, когда они настигают вас, естественны в долгой человеческой жизни и закономерны, что они, как и радости, преходящи. День всегда сменяет ночь, и на смену ночи всегда обязательно придет день.
…Физическая и душевная физкультура помогают преодолевать телесные недуги и душевные невзгоды. Но главное, обо всем этом нужно думать не тогда, когда человек вступает в свое девятое десятилетие, а тогда, когда он находится еще в расцвете своих жизненных сил» **.
Право, трудно что-либо добавить к этим замечательным словам!

* См.: Феномен долгожительства: Сборник. М.: Наука, 1982, с. 71.
** Цит. по кн.: Рубакин А. Похвала старости. М.: Советская Россия, 1979, с. 151—152.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.25 МБ