Исследование обезвреживающей функции печени

Проба Квика — Пытеля основана на оценке количества выделенной с мочой гиппуровой кислоты в ответ на введение в организм бензойнокислого натрия. Проба отражает интенсивность протекающих в организме реакций синтеза белков (необходимое для синтеза гиппуровой кислоты количество гликокола образуется в печени), а также способность П. образовывать парные соединения, то есть ее обезвреживающую функцию. При введении 6 г бензойнокислого натрия per os за норму принимают выделение с мочой в течение 4 час. 65—85% бензойнокислого натрия (не менее 3 г гиппуровой кислоты). При введении внутривенно 1,77 г бензойнокислого натрия нормой считается выделение 0,7 г гиппуровой кислоты. Снижение синтеза гиппуровой кислоты наблюдается при разнообразных диффузных острых и хронических поражениях П. При механической желтухе проба Квика — Пытеля нормальна.
Сантониновая проба. Принятый внутрь сантонин окисляется в печени до оксисантонина, который выделяется преимущественно с желчью и частично с мочой.
Определение сантонина в моче основано на том, что при прибавлении к нему едкой щелочи появляется красная окраска. У здоровых лиц выделение сантонина с мочой начинается в конце первого часа и достигает максимума к концу второго часа, а затем начинает уменьшаться. Эта проба оказывается измененной главным образом при острых и хронических заболеваниях П. и может использоваться для оценки быстроты восстановительных процессов, происходящих в П. после острого гепатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,153 сек. | 12.41 МБ