Исследование расчлененных и скелетированных трупов

Хорошие результаты при установлении принадлежности костей человеку или животному дает сравнительно-анатомический метод, основанный на различном анатомо-морфологическом строении костей человека и разных видов животных. Кости сравнивают с определенными костями скелета человека и животных.
Если устанавливают, что доставленные для исследования части трупа или костные останки принадлежат человеку, то необходимо решить вопрос: от одного или нескольких трупов произошли эти объекты. Если обнаружены все (или почти все) части одного расчлененного трупа, то этот вопрос решают при сопоставлении и изучении линий и плоскостей разделения мягких тканей, суставов, костей. Для этого необходимо тщательно исследовать части трупа или костные останки, сопоставить их, установить  (если сохранились мягкие ткани) антигенные свойства, половую принадлежность.
Следует иметь в виду, что части одного и того же расчлененного трупа могут обнаруживаться разновременно и в разных местах. Поскольку до обнаружения они могут находиться в разных условиях и подвергаться разным воздействиям (вода, ветер, температура и др.), то признаки гнилостного разложения также могут быть выражены в неодинаковой степени. В связи с этим разная степень выраженности трупных изменений не исключает возможности принадлежности частей трупа одному и тому же лицу.
При экспертизе расчлененного трупа необходимо решить вопрос о способе расчленения и предмете (орудии), которым оно было произведено. Расчленение трупа может быть результатом действия тупых предметов, обладающих значительной массой и действующих с большой скоростью. Например, труп может быть расчленен колесами железнодорожного транспорта или при падении с большой высоты (в авиационной травме). В этих случаях установление механизма расчленения не представляет особых трудностей: о нем будут свидетельствовать как обстоятельства происшествия, так и специфические или характерные особенности повреждений.
Решение указанного вопроса значительно осложняется при криминальном расчленении трупов. Экспертная практика показывает, что труп может быть расчленен острыми предметами (нож, кинжал, топор, пила). Если используются режущие предметы, то расчленение производится по суставам. Когда для расчленения используют рубящие или пилящие предметы (топор или пилу), то линии разделения могут проходить и не по суставам.
Вопрос о механизме расчленения и характере предмета, использованного для этого, разрешается на основании изучения особенностей расчленения, состояния и особенностей поверхностей расчленения, особенностей возникающих при этом повреждений мягких тканей, костной и хрящевой ткани.
Когда на костях и хрящах обнаруживают следы скольжения от действия предмета, которым производилось расчленение трупа, создаются возможности для идентификации конкретного предмета. В связи в этим необходимо тщательно исследовать эти следы, сделать микрофотографии их, изготовить отпечатки следов с помощью силиконовых паст и сохранить кости и хрящи с этими следами для возможного дальнейшего сравнительного исследования.
Для следственных органов весьма важно установить личность человека, труп которого был расчленен или скелетирован. Расчленение или скелетирование трупа значительно усложняет задачи эксперта при идентификации личности, хотя при установлении личности по частям трупа или по костям используются те же методы, что и при идентификации личности по трупу. Особое значение приобретает исследование и описание особенностей головы и лица, а в ряде случаев, когда лицо резко изменено гнилостными процессами или умышленно обезображено преступником, целесообразна реставрация тела.
В процессе экспертизы необходимо установить пол, возраст, рост, особенности строения тела и его отдельных частей, серологические свойства. Для определения пола на скелетированном трупе используют кости черепа, таза, имеющие отчетливые половые особенности.
При отсутствии этих костей пол может быть определен по другим костям — подъязычной, грудинной, ключицам, лопаткам, ребрам, в отношении которых также при научной разработке установлены их половые признаки. Возраст может быть установлен по костям черепа, зубам, костям конечностей (см. главу 41).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,340 сек. | 12.63 МБ