Исследование секрета слюнных желез методом инфракрасной спектрофотометрии

Метод инфракрасной спектрофотометрии в последнее время широко применяется в биологии и медицине (Ю. С. Вайль, Я. М. Барановский, 1969). Одной из задач медико-биологических исследований, решаемых с помощью инфракрасных спектров, является установление эмпирической взаимосвязи между характерными особенностями спектров (положение и интенсивность полос) биологических объектов и патологическими процессами, происходящими в организме или отдельных органах.
В ряде работ исследовались ИК-спектры сыворотки крови, белков различных тканей и микробиологических объектов (Н. А. Габелова с соавт., 1962; Ю. С. Ма-нойлов с соавт., 1965; М. М. Петяев, 1966; К. К. Иванов, Р. Н. Уварова, 1967, и др.). Спектрофотометрическому изучению секрета слюнных желез до настоящего времени не уделялось достаточного внимания. Мы встретили лишь одну работу A. Sucharda-Sobszyk, A. Mafewska (1968), определявших ИК-спектры смешанной слюны при кариесе зубов.
Нами проведено изучение и сопоставление ИК-спектров смешанной слюны, взятой у 10 больных с воспалением околоушных слюнных желез (хронический паротит), и спектров смешанной слюны 13 практически здоровых людей (с интактными зубами). Кроме того, для сравнения у 7 человек исследовали спектры слюны, взятой непосредственно из выводных протоков околоушных желез. Лица, у которых изучались спектры смешанной слюны в норме и слюны из околоушной железы, составили контрольную группу.
После предварительного полоскания полости рта слюну в количестве 5—7 мл собирали в стерильные пробирки. Секрет околоушных слюнных желез собирали с помощью слюноприемных капсул Н. И. Красногорского. Отцентрифугированную слюну подвергали лиофильной сушке; 1—2 мг сухого остатка растирали в агатовой ступке и смешивали с 350 мг сухого квч. Из полученного тонкого порошка прессовали таблетки при давлении 4000 н/м2. В прессформе поддерживали вакуум 10—2 мм рт. ст. ИК-спектры поглощения снимали с помощью спектрофотометра И КС-22 в диапазоне 5000—650 см—1.
На основании сравнительных данных максимумов полос поглощения и интенсивности поглощения можно сделать заключение, что инфракрасные спектры слюны при воспалительном процессе в железе имеют ряд характерных признаков, свидетельствующих об изменении поглощения групп SH при данном заболевании.
При сопоставлении инфракрасных спектров секрета околоушной железы и смешанной слюны в норме можно отметить некоторые их особенности, связанные, очевидно, с различием состава и концентрации содержащихся в них веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.27 МБ