Источник энергии

Человека, казалось, вылечили, а он всё ходит по больничной палате бледный, вялый. И так уж не одну неделю.
Лечили его от воспаления тонких кишок, от так называемого энтерита. Воспаление давно прошло, однако у больного осталась слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита.
Тогда врач сделал ему небольшое переливание крови. Было введено граммов сто пятьдесят, то есть немного больше полустакана крови. И через несколько дней у больного появились живой блеск в глазах, бодрость и хорошее настроение.
В клинике кожных болезней долго лежал больной шофер. У него на правой руке были незаживающие язвы. Язвы назывались «трофическими», от греческого слова «трофе»  — питание. Это значило, что язвы вызваны и поддерживались нарушением питания самих тканей кожи, мышц. А такое нарушение обусловливалось, конечно, изменением в нервной системе, регулирующей функцию питания.
Язвы у шофера не заживали уже в течение семи лет. Лечили их электросветовыми процедурами, повязками с разными дезинфицирующими и восстанавливающими лекарствами и даже рентгеновскими лучами. Но ничто не помогало.
Шоферу сделали переливание крови, сперва одно, потом другое, третье — тоже небольшими дозами.
Началось быстрое выздоровление. Язвы исчезли.
Зачем же этим двум больным переливали кровь? Ведь у них не было кровотечений?
Это верно. И всё же переливание крови здесь было очень желательно, очень полезно. Дело заключалось в том, что вместе с кровью другого человека им ввели и его белковые вещества.
Основной механизм этого процесса надо представить себе следующим образом.
Как вытекает из учения И. П. Павлова, ведущую роль во всех процессах играет кора больших полушарий головного мозга. Что совершается при переливании крови в этих случаях? Введенные в организм белки, крови другого человека действуют прежде всего на воспринимающие элементы нервной системы. В них появляется особого рода состояние нервной ткани, особого рода возбуждение или, как говорят, возникают импульсы, доходящие и до центральной нервной системы, до головного мозга. Усиливается регулирующая функция центров мозговых полушарий. От этого меняется во всех клетках тела течение жизненных процессов. В результате в организме происходит как бы перестройка.
А выражается она в очень интересных явлениях.
Белки одного человека как по своему составу, так и по строению всегда несколько отличаются от белков другого человека. В клетках тела тоже есть белковые частицы, так называемые белковые коллоиды. Эти белковые частицы очень чувствительны к белку, содержащемуся в жидкости, в жидкой части переливаемой крови другого человека.
Когда такой «чужой» белок попадает в организм больного, то белковые частицы его клеток как бы получают удар. Молекулы белка клеток испытывают нечто вроде сотрясения.
Это для них не проходит даром. Мало активные, как бы уже износившиеся белковые частицы клеток, наименее стойкие, наиболее отработанные, начинают выпадать в виде осадка в так называемой протоплазме клеток. А затем они, как ненужный балласт, выбрасываются из клеток в кровь, откуда поступают в почки и выносятся наружу.
Таким образом клетки энергично, бурно освобождаются от старых, задержавшихся частиц. Вместо них вырабатываются новые.
Тем самым клетки обновляются, молодеют. Это значит, что все процессы в них ускоряются, обмен веществ улучшается.
Академик Богомолец и его ученики очень хорошо сумели изучить все эти внутриклеточные «бури».
Такое толкование механизма действия переливания крови получило название теории коллоидо-клазического шока. Шок — значит удар, коллоидоклазия — разрушение коллоидных белков. Эта теория, следовательно, объясняет обновление клеток как результат распада износившихся коллоидных белковых частиц клеток вследствие удара по ним белков «чужой» крови. Теория Богомольца, объясняющая механизм действия переливания крови, наряду с другими большими достижениями советской медицины, составляет законную гордость нашей науки.
Здесь надо сделать еще одно очень существенное дополнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.4 МБ