Источники исцеления-1

№ 10 — Скальный. Он был открыт в прошлом веке при удалении большой скалы, которая затрудняла проход вдоль реки. Температура воды здесь +52,9°. Источник находится как бы в едином архитектурном ансамбле колоннады имени Чехословацко-Советской дружбы.
№ 11 — источник Свободы, расположен в изящной беседке, откуда поднимается крутыми серпантинами прогулочная дорожка, ведущая на Замковый холм и далее в горы левого берега реки. Источник отличается высокой температурой воды (+ 61,4°). Если воду гейзера, самую горячую на курорте, врачи назначают редко, то следующая по температуре вода источника Свободы широко используется в лечении.
Интересно, что у этого источника бывает больше посетителей зимой, чем летом. Хоть зима в Карловых Варах не очень долгая — снег держится дней двадцать, но, когда мороз утром доходит до 12—15° приятно подержать в руках кружку с горячей водой.
№ 12 — Садовый источник. Это самый северный родник, замыкающий и группу карловарских минеральных источников и курортную зону в самом городе. Дальше идет фестивальный центр с гостиницей «Термал» и деловая часть города.
Садовый источник был открыт при строительстве военной лечебницы, когда рыли котлован для фундамента. Менять план стройки не стали, но вход к источнику предусмотрели в самом здании лечебницы со стороны сада Дворжака.
Вода Садового источника отличается наибольшим содержанием углекислого газа, что придает ей приятный вкус и делает популярной среди пациентов.
Рядом с источником находится открытая галерея, сделанная из изящных металлических конструкций, покрытых белой эмалью. Галерея настолько типична для фешенебельного курорта у минеральных вод, что становится частым объектом киносъемок, когда воссоздаются картины курортной жизни прошлого века. Ее можно увидеть, в частности, в кинорассказе о жизни Ф. М. Достоевского за границей, хотя именно в Карловых Варах, или Карлсбаде, как тогда назывался город, он как раз и не был.
Приведенный перечень источников дает возможность насчитать по крайней мере 16 (№ 1 —12 плюс «А», «В», «С», «Д»). Но чешским словом «прамен» — источник, выбитым на мраморных досках у источников, обозначены именно те, которые перечислены под номерами.
Каждый из источников имеет не только номер, но и имя собственное. Связанные с источниками рассказы и легенды увозят с курорта все, кто побывал там, как ценные сувениры, как память, которая, может быть, долгие годы будет воскрешаться и обрастать новыми картинами при воспоминаниях о Карловых Варах где-нибудь за тысячи километров от этого города.
Конечно, везде могут быть свои традиции. Но, думается, что было бы полезно позаботиться о наименованиях многочисленных минеральных источников на Кавказе или в Закарпатье, Прибалтике или Урале, Прибайкалье или Дальнем Востоке. Местные органы власти, отделения Географического общества СССР, краеведы могли бы поискать в тайниках народной памяти, в фольклоре, в художественных произведениях интересные истории и легенды, позволяющие целительному роднику кроме номера иметь имя собственное. Разве курорты этих мест не получили вместе с минеральными водами и богатую преданиями молву об их живительной силе, и трогательные рассказы о том как разрывались горы от слез красавиц или начинали бить родники в тех местах, где влюбленные клялись в нерушимости чувств? Не относится ли и к этим легендам убеждение в том, что и слово лечит?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.53 МБ