Источники исцеления-2

Причин притягательности Карловых Вар много, и не только лечебных и природно-климатических, но и общественных, исторических, культурных. Конечно, главное для людей — надежда избавиться от недугов и укрепить здоровье.
В памятке для отдыхающих одного из санаториев в Карловых Варах сказано, что общий оздоровительный процесс определяется четырьмя элементами:
«…активным воздействием воды минеральных источников как при питье, так и в виде ванн;
тщательно отработанной системой прогулок, для чего создана разветвленная система терренкуров;
умеренной диетой, которая построена с учетом вкусов и здоровья пациентов;
благоприятной социальной средой и культурной жизнью». Эта четкая схема определилась давно. В книге «Заграничные курорты», изданной в 1911 г. как справочник для любителей курортного лечения, было отмечено, что отдыху на всех курортах, в том числе в Карловых Зарах, присущи некоторые общие особенности, а именно «путешествие, жизнь в горном или деревенском воздухе, движение, перемена пищи, временные воздержания от вредных привычек, усиленное пользование водою внутрь и снаружи».
Попробуем разобраться во взаимодействии всех слагаемых курорта Карловы Вары, главного курортного города Чехословакии и, пожалуй, наиболее значительного международного минераловодческого курорта в странах социализма.
Конечно, в таком сложном организме, как город-курорт, даже при самом тщательном расчленении его на слагаемые невозможно выделить одни, не затронув попутно остальные. Но четыре главных из них могут дать ключ к пониманию целого.
Начнем с основного, без чего не было бы Карловых Вар,— с источников минеральной воды. По сведениям геологов. первые горячие ключи появились в долине реки Тепла несколько сот тысяч лет назад. А до этого произошел разлом в земной коре, и к поверхности поднялась расплавленная магма. При ее застывании образовался гранитный массив. Вулканическая деятельность и сейчас дает о себе знать в выходах на поверхность углекислого газа.
Вода, скатываясь по склонам гор, прилегающих к долине, в которой расположен город, проникает по трещинам и полостям в недра гранитного массива на глубину до 2 километров. При движении воды в ней растворяются содержащиеся в толще массива соли, она нагревается и насыщается углекислым газом. Как на дно колодца, вода стекает в зону средней части массива. И здесь на ее пути оказывается основная, круто поднимающаяся вверх трещина. В этом месте, видимо, происходит сложное встречное движение потоков. Часть воды стекает вниз, на глубину 2000—2500 метров, нагревается до высоких температур и в виде смеси пара и углекислого газа выбрасывается на поверхность земли. Где-то на верхнем участке пути от основной трещины отходят боковые, по которым, словно по распределительной сети, минеральная вода доставляется к источникам.
Вблизи источников на помощь природе приходят люди. У выходов воды были установлены воронкообразные оловянные трубы, которые не дают воде растекаться и менять русло. Правда, это не всегда удается. Вода подчас вырывается из плена труб и выходит на поверхность в виде новых родников.
Поскольку все воды имеют одно место образования, карловарские источники характеризуются почти одинаковым содержанием минеральных солей, включающих до 40 различных элементов, в том числе и редкоземельных. По бальнеологической классификации они относятся к группе углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых термальных минеральных вод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 17.78 МБ