Источники исцеления-3

Считают, что в Карловых Варах 12 минеральных источников, хотя в научной литературе называют цифры во много раз больше — до 132. Двенадцать—это число источников, длительное время используемых в лечебных целях. Другие источники либо перестали давать воду, либо расположены в неудобных местах, и их вода используется только в водолечебницах.
Источник № 1 — «Вржидло»— от чешского глагола «вржити», что значит «кипеть». Это гейзер — мощный пульсирующий фонтан, поднимающийся до 15 метров. Каждую минуту в чашу гейзера выливается около 1800 литров воды, температура которой 73° С. Ее хватает, чтобы обеспечить все водолечебницы города. Фонтан «Вржидло» стал символом курорта.
Стоять в нескольких метрах от гейзера и наблюдать его чередующиеся в неуловимой последовательности всплески— большое удовольствие. Часами отсюда не уходят люди, завороженные мощным проявлением стихии. Здесь слагают стихи и пишут письма. Думается, что дыхание недр обогащает их содержание.
Каким бы мощным ни был гейзер, но не только он образует источник № 1. В непосредственной близости дан выход еще нескольким мелким родникам с водой разной
температуры. Часть ее идет в водолечебницы, а часть разбирается для питья. Эти выходы минеральной воды, расположенные в непосредственной близи от гейзера, имеют буквенные обозначения: «А », «В», «С», «Д».
Все выходы воды у источника № 1 расположены в величественной галерее имени Гагарина. Для жителей Карловых Вар Ю. А. Гагарин был не только первым космонавтом Земли, но и желанным гостем. Он отдыхал здесь с семьей, в городе навсегда сохранена память о нем.
№ 2 — Нижний Замковый источник. Это один из наиболее мощных выходов воды. В минуту выливается около 50 литров воды при температуре +62,3°. Источник был открыт в конце XVIII века. Расположен он на крутом склоне горы у средней части башни Карла IV. К нему ведет улица, называемая Замецки врх, что означает «замковый холм». Источник огражден небольшой закрытой галереей. На стене, откуда, клокоча, извергаются потоки воды, высеченное из камня в два человеческих роста изображение лика «духа гор». Искусная подсветка в утренние и вечерние часы делает картину особо живописной и романтичной.
№ 3 — Верхний Замковый источник, окружен небольшим открытым павильоном. Вода здесь имеет температуру +49,8°, но она редко прописывается врачами, так как ее приток не постоянен. Бывает так, что вода еле сочится из камня. Этот источник, расположенный выше всех остальных, выполняет роль своеобразного измерителя давления в недрах гранитного пласта. Когда вытекает большой поток, значит, накопилось слишком много углекислого газа в зоне под гейзером. И если не принять мер, может быть беда. Бывали случаи, когда избыточное давление приводило к взрывам и выбросам смеси газов, паров, грязи и камней. Много бед приносил людям такой характер «духа гор».
Люди научились предотвращать катастрофы. В районе гейзера пробурена глубокая скважина. Когда поступает тревожный сигнал от Верхнего Замкового источника, ее открывают и дают выход излишкам углекислого газа, нормализуя давление под пластом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,400 сек. | 11.96 МБ