Источники исцеления-4

№ 4 — источник Карла IV. По преданию, именно его и увидел на охоте король. В ознаменование этого у источника установлен барельеф, художественно воспроизводящий отраженное в легенде открытие карловарских источников.
№ 5—Рыночный. Дает около 10 литров воды в минуту при температуре +49,6°. Один из наиболее старых (еще со средних веков). Когда-то в этом месте находилась городская ратуша, а рядом с ней был рынок, от чего источник и получил название.
Сейчас нет ни ратуши, ни рынка, но существует ажурная, из резных деревянных деталей Рыночная колоннада, объединяющая источники № 4 и № 5. Она была построена как временное сооружение, но осталась, видимо, постоянно. Сохранение некогда временной Рыночной колоннады отражает не только силу инерции, но и признание высокого мастерства ее строителей, передавших в кружевах деревянных украшений давнюю традицию жителей лесных и горных мест, включавших в архитектуру домов детали с нарядной резьбой.
№ 6 — Мельничный источник. Один из наиболее популярных. Открыт на том месте, где когда-то была водяная мельница. Добрый трудовой дух и вечное движение мельничных колес, говорят, навсегда наделили этот источник исцеляющей силой. Здесь бывают самые большие скопления народа. Значительному числу пациентов прописывают воду именно этого источника. Пьют ее и те, кто приезжает без предписаний врачей, шутливо утверждая, что вода Мельничного источника сама найдет, что ей надо врачевать. Температура воды +52,9°.
Часть воды отводится в разливочный цех, откуда в бутылках с эмблемой Карловых Вар отправляется не только в другие города, но и другие страны.
№ 7 — Русалочий. Температура воды +49,1°, дает 5 литров в минуту. Первоначально назывался Новым источником. Это название и сейчас может встретиться в литературе. В XVII веке вокруг источника была построена деревянная колоннада, существовавшая до тех пор, пока не была сооружена современная галерея, объединяющая несколько источников. Название, вполне отвечающее соседству со старой мельницей, послужило основанием для многих легенд (в любом случае ясно, что источник пользовался особым покровительством представительниц водного царства).
№ 8 — источник князя Вацлава. Выход воды находится ниже пола колоннады, из-за чего к нему трудно подобраться. Надо спускаться на дно неглубокого колодца. Для тех, кто не расположен к такой гимнастике, сделаны два отвода воды: один перед колоннадой и другой в небольшом водоеме перед расположенной здесь эстрадой для оркестра. Температура источника +59,4°. Князь Вацлав, живший в X веке, был причислен церковью к лику святых. Его почитали и на Руси под именем святого Вячеслава. Мученическая его кончина ассоциировалась с судьбой княжичей Бориса и Глеба (XI век). В древние времена между Русью и чешскими землями произошел как бы обмен объектами почитания. Восприняв поклонение Вацлаву, восточные славяне в свою очередь обогатили западно-славянский религиозный пантеон своими святыми. В любом случае источник № 8 не зря назван именем одного из исторических и религиозных кумиров. Его вода врачует многие недуги.
№ 9 — источник княгини Либуше. Один из самых холодных, его температура +41,2°. Патронесса источника, давшая, согласно легендам, начало княжескому роду в Чехии, была трудолюбива и добра душой. Как женщина и мать, она особенно сочувствовала женским страданиям. От этого и источник имеет соответствующее предназначение. У него нечасто можно увидеть мужчин, разве что из числа сторонников минерального коктейля.
Источники 6—9 объединены величественной колоннадой имени Чехословацко-Советской дружбы. Здесь — один из центров курорта. Вдоль набережной реки Тепла установлены ряды скамей, где можно погрузиться в созерцание бесконечного движения красочной толпы. С весны до осени в вечерние часы играет оркестр. По соседству находятся кино, кафе, пивные, рестораны, магазины, выставочные залы — широкий набор курортных заведений на всевозможные запросы.
Есть и комбинированные увеселительные заведения, например кино-ресторан «Петр», в котором на первом этаже находится пивная «Карл IV» с фирменным пивом, на втором— кинозал со столиками, где можно заказать кофе, кока-колу, лимонад, пиво. В этом кинозале можно и курить, чем, кажется, в основном и пользуются посетители.
От центра вниз по течению реки Тепла расположены еще три источника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.59 МБ