Источники исцеления

Город Карловы Вары невелик и вытянулся преимущественно вдоль реки Тепла. Вверх по долине от основных источников до летнего кинотеатра, где кончается город, ходьбы минут сорок. Вниз по течению реки до другой окраины, где сосредоточены жилые кварталы, можно дойти примерно за то же время. Улицы извиваются в соответствии с руслом реки, и на каждом метре подъем или спуск.
Перепады высот в Карловых Варах значительны: главные источники находятся на высоте 381 метр над уровнем моря, а вершина Дружбы, куда за несколько минут можно подняться по канатной железной дороге,— на высоте 555 метров. Не случайно и река Тепла, протекающая через весь город, служит одной из трасс для состязаний по водному слалому.
Первоначально, пока не привыкнешь к своеобразию местного климата, и особенно атмосферному давлению этой горной местности, кажется и город больше, и расстояния длиннее, а затем все вроде бы оказывается под рукой.
Карловы Вары, в которых проживает около 60 тысяч жителей, до 1960 года были центром области. Затем при укрупнении областей город был преобразован в районный центр в составе Западно-Чешской области. Карловарский район — средний по площади в Чехословакии—1620 квадратных километров. Население всех его 60 населенных пунктов—125 тысяч человек. Эти данные стоит иметь в виду, если учесть, что район в основном за счет собственного производства обеспечивает сельскохозяйственной продукцией и свое население, и отдыхающих на курорте, количество которых превышает число местных жителей.
В этой связи интересно привести курортную статистику Карловых Вар: так, в 1978 году число отдыхающих в стационарах достигло 80 тысяч. Город принял также около 175 тысяч так называемых организованных туристов. Значительное число туристов заезжает сюда вне всяких планов на один-два дня в конце недели. Сколько здесь обитает таких заезжих гостей, точно никто не знает, но есть предположение, что за год набирается не менее 200 тысяч. Чтобы справиться с таким потоком людей, в городе создана сеть учреждений, обеспечивающих приезжим кров и стол. Эта сеть включает десятки санаториев, располагающих в общей сложности 4 тысячами мест. Часть санаторных отдыхающих размещается также в гостиницах. Для туристов созданы кемпинги и турбазы, способные одновременно принять более 2 тысяч человек. Приезжающие на лечение из других городов ЧССР получают также приют в частных квартирах.
Таким образом, по масштабам курортного обслуживания Карловы Вары могут быть сравнимы с Кисловодском, но несколько уступают в количестве обслуживаемых этому самому крупному советскому курортному городу минераловодческого направления, где ежегодно по путевкам и курсовкам отдыхает более 300 тысяч человек.
Существенной особенностью карловарского курорта является его международный характер. И это, с одной стороны, придает городу дополнительный интерес, с другой — увеличивает хлопоты городских властей и лечебных организаций. Как свидетельствует местная статистика, в 1976 году из 76 тысяч стационарно отдыхавших почти каждый пятый был иностранцем. Причем 10 тысяч человек прибыло в ЧССР из других социалистических стран и около 4 тысяч — из капиталистических.
Данные свидетельствуют, что в том же году наибольшее число иностранцев приходилось на европейские страны, здесь были и представители 13 стран Азии, 7 государств Африки, 8 стран Америки, 3 человека приехали из Австралии. Таким образом, в этом году в Карловых Варах побывали люди со всех континентов Земли.
Кстати сказать, статистике здесь придается большое значение. И это вполне оправданно, так как она помогает решать многие практические задачи, обеспечивать отдыхающих гидами и переводчиками, а самое главное продовольствием, причем в том ассортименте, какого требует курорт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,180 сек. | 17.41 МБ