Источники жизни-1

Несколько подробнее о меде. Как известно, он относится к группе особо активных пищевых продуктов. Мед как лечебное средство применялся еще в глубокой древности, а в Древнем Китае его даже продавали в аптеках наряду с другими лекарствами. В народной медицине медом лечили самые различные заболевания: простуду, пищевые отравления, запоры… Нет ничего лучше меда при различного рода истощениях, переутомлении. Исключительно благоприятно его действие при нервно-психических перегрузках. Известны примеры успешного применения меда при лечении язвенной болезни желудка, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
Особый интерес вызывают вещества, связанные с медом и сопутствующие ему: апилак, прополис, цветочная пыльца. Вот как, например, характеризует апилак известный советский медик, автор интересной книги «Азбука здоровья» К- С. Петровский:
«Апилак, или маточное молочко, представляет собой секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Имеет многостороннее лечебное свойство, в основе которого лежит тонизирующее и антиспастическое действие. Под влиянием апилака повышается общий тонус организма, нормализуется артериальное давление, задерживается развитие атеросклероза, снижается уровень холестерина при повышенном его содержании в крови. Апилак оказывает регулирующее влияние на обмен веществ (особенно на жировой и холестериновый) …
Апилак относится и к гериатрическим (специально предназначенным для пожилых и старых людей) средствам. Он оказывает тонизирующее, омолаживающее действие на людей в пожилом возрасте…
Апилак выпускается медицинской промышленностью. Его следует применять по 1 таблетке 3 раза в день (под язык) в течение двух-трех недель».
Несколько слов о так называемых необщепринятых видах питания. К ним можно отнести вегетарианство, сыроедение, свежеедение, лечебное голодание. Мы об этом говорим потому, что среди некоторой части населения эти виды питания чрезвычайно популярны.
Мне кажется, что в чистом, если так можно сказать, виде их пожилым людям рекомендовать нельзя (все-таки нужно учитывать особенности организма пожилого человека). Но на некоторые рациональные моменты конечно же следует обратить внимание.
Например, некоторые теоретики сыроедения используют опыт северных народностей, широко употребляющих в своем питании замороженное сырое мясо, сырую рыбу. При этом отмечается повышение заживляемости ран и язв, а главное, люди совсем не болеют цингой. Однако следует помнить, что сырое мясо и рыба могут быть источником тяжелых глистных заболеваний.
Несколько слов о поклонниках овощных и фруктовых соков. Конечно, нет нужды доказывать, что соки эти чрезвычайно полезны для организма. Но пить по нескольку литров таких соков в день — чрезмерная нагрузка на сердце и почки.
Устройство человеческого организма, его органов пищеварения рассчитано природой именно на смешанное питание. И надо ли доказывать, что длительное однообразное питание неполноценно по своему химическому составу, а потому вряд ли может способствовать продлению жизни.
Здесь уже говорилось, что при изучении питания долгожителей в Грузии было отмечено, что они питаются преимущественно свежеприготовленной пищей и никогда не оставляют ее на завтра.
Особо ответственно нужно подходить к лечебному голоданию.
Известный популяризатор лечебного голодания австралийский ученый Ф. Т. Брегг писал в своей книге «Чудо голодания»: «Используя научное голодание, его правила, вы можете избавиться от страха преждевременной старости— одного из величайших страхов, которые преследуют человека». И далее: «Самое большое открытие нашего времени — это умение омолодить себя физически, умственно, духовно рациональным голоданием. Проводя еженедельно однодневное голодание, что составляет 52 дня в году, и наконец, троекратное семи- или десятидневное голодание ежегодно, вы сможете вывести все ненужные отложения, шлаки, токсины из своих суставов и мускулов».
Несомненно, что теория лечебного голодания располагает многими рациональными моментами, она нашла признание в мире, в том числе и у нас в стране. Однако следует помнить, что оно должно проводиться только в стационарных условиях и под наблюдением врачей. И никакая самодеятельность здесь недопустима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.25 МБ