Источники жизни

Исследования определили почти прямую и полную зависимость между избыточным весом и ранней смертностью человека. Так, в возрасте 50—55 лет у мужчин, вес которых превышал норму на 20 процентов, смертность оказалась на 20 процентов выше средней.
Но, несмотря на такие красноречивые цифры, «толстяки», увы, не переводятся.
Полные люди сваливают вину за свое ожирение на обмен веществ, сердце, а то и на наследственность. Несомненно одно — нерациональное питание, переедание при отсутствии достаточных физических нагрузок
ведут к излишней полноте. Выяснено, что 80 процентов людей с избыточным весом переедает, и только у 20 процентов чрезмерное накопление жира является следствием какой-либо болезни. В свою очередь, само ожирение стимулирует развитие некоторых болезней. Еще Гиппократ утверждал, что не следует перспективу лечения откладывать на завтрашний день. При ожирении отмечаются сдвиги обмена веществ, характеризующиеся низким уровнем активности ферментов в жировой ткани, участвующих в расщеплении жиров.
Одной из главных причин тучности является продолжительная физическая ненагруженность (гиподинамия). Под влиянием гиподинамии сокращается и ослабевает работа сердца, легочная вентиляция, снабжение тканей кислородом, снижается уровень функционирования почек, ухудшается состояние пищеварительной системы. Все это формирует свой тип жизнеобеспечения, когда все системы организма работают на самых низких уровнях.
Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно предварительно посоветоваться с врачом, подумать о правильном подборе физических нагрузок. Однако следует всегда помнить, что пожилым людям темп и ритм жизни следует менять постепенно, плавно, без рывков, дозируя физические упражнения.
И конечно, важно пересмотреть рацион питания. Что здесь можно посоветовать?
Член-корреспондент АМН СССР Б. Д. Петров рекомендует соразмерять количество потребляемой пищи с суточным расходом энергии, сокращать по возможности содержание жира в рационе.
Ученые рекомендуют питаться в одни и те же часы, лучше теплой пищей. Жидкости потреблять не более 3— 4 стаканов в день. Что касается рыбы и мяса, то следует предпочитать их нежирные сорта. Хлеб — лучше грубого помола и в самых незначительных количествах. Не забывать о растительных жирах и овощах…
В питании пожилых людей вряд ли следует нарушать многолетние, а то и в течение всей жизни приобретенные привычки в еде согласно их национальному укладу.
Давайте обратимся непосредственно к опыту долгожителей.
Советские республики Закавказья являются основными центрами долгожительства не только в нашей стране, но и во всем мире. И если говорить о питании жителей этого региона, то можно сказать, что их рацион составляют в достаточном количестве мясо, молочные продукты, крупяные изделия, овощи и фрукты, всевозможная зелень, специи, острые приправы, в частности перец. Известный кавказовед Е. М. Шиллинг, анализируя состав пищевого рациона абхазцев, отмечал, что он «изобилует маслом и другими продуктами, здесь преобладают ягоды, фрукты, орехи, вино и молочные продукты, а кушанья, обильно уснащенные перцем, отличаются необыкновенной остротой».
Есть долгожители и в других областях Советского Союза. Везде характер питания пожилых людей соответствует национальным вкусам и особенностям. Они едят мало сахара и достаточно много меда. Мясо преимущественно вареное и не чаще двух раз в неделю. В большом почете молоко и молочные продукты. Как правило, никто из долгожителей не курит. Что касается вина, то его пьют в ограниченном количестве и только натуральное.
Все, кто дожил до преклонного возраста, не наедаются на ночь. Переполненный желудок затрудняет работу сердца и отражается на глубине сна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Постеры на стену москва

Постеры на холсте, бумаге. Рамы. Производитель

s-poster.ru

SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.28 МБ