Истоки старения

Жизнь — это борьба! Природа наделила организм человека мощными защитными силами, поразительной сопротивляемостью всему болезнетворному. Однако, родившись, пережив молодость и зрелость, мы неизбежно стареем и приближаемся к закономерному финалу.
Старение охватывает весь организм в целом: изменяется устойчивость внутренней среды — основа жизни миллиардов клеток, составляющих наше тело, костную и нервную систему с множеством органов. Старению сопутствует угасание всех функциональных систем организма человека: у него меркнет зрение, он все хуже и хуже слышит, мышцы становятся дряблыми…
В разное время многие ученые старались найти причины старения, открыть «эликсиры молодости».
Аристотель считал причиной старения «постепенное расходование прирожденного жара», а знаменитый римский врач Гален утверждал, что старость приближает «естественное уменьшение влаги». Христофор Гуфеланд не без оснований пришел к выводу о том, что основное место в старении занимают чувства, эмоции. Он полагал, что страх, ощущение беспомощности, бесперспективности жизни, малодушие, печаль, уныние, тоска, зависть, ненависть, даже скаредность приближают старость.
XIX и XX века выдвинули новые научные трактовки механизма старения человека. Так, И. Й. Мечников считал, что причиной преждевременной старости являются гнилостные бактерии кишечника, которые и отравляют организм. В дальнейшем он разработал теорию ортобиоза, т. е. правильного гигиенического образа жизни и соответствующих социальных условий.
И. П. Павлов и его ученики главную роль в старении человека видели в центральной нервной системе. Известный советский ученый А. А. Богомолец полагал, что ведущее место в процессе старения занимает соединительная ткань, выводящая из организма продукты распада. Некоторые ученые утверждают, что главный стимулятор старения — холестерин.
Как видим, теорий и гипотез предостаточно. Но несомненно одно — глубокая взаимосвязь между биологическими и социальными факторами старения.
«Госпожа действительность» — так образно назвал И. П. Павлов внешнюю, социальную среду жизнедеятельности человека. Социальные факторы, влияя на биологические процессы в организме, содействуют их благоприятному течению либо, наоборот, резко нарушают нормальный ход «биологических часов» — жизненного ритма человека.
В капиталистических странах причины ранней смерти объясняют только наследственностью, несовершенством биологического аппарата того или иного человека. Однако история человечества, отдельных народов и государств наглядно свидетельствует, что наибольшее количество жизней уносят именно неблагоприятные социальные условия, и прежде всего эксплуатация людей, классовое неравенство, болезни и голод.
Приведем несколько примеров. Так, в Ост-Индии в 1866 году от голода умерло более 7 миллионов человек, десятилетие спустя только в северных провинциях Китая голод унес 6 миллионов жизней.
Аналогичными фактами пестрит и история дореволюционной России. Член-корреспондент АН Украинской ССР А. В. Нагорный отмечал, что «в 1230 г. в богатом Новгороде население ест конину, собак, кошек, кору, мох… Трупы на улицах, базарах, дорогах… В царствование Ивана Грозного «голод так велик, что подобного ни видеть, ни слышать не приходилось».
В XIX веке в России голодали уже миллионы крестьян, особенно бедственным положение становилось тогда, когда к голоду прибавлялись инфекционные болезни: чума, холера, тиф.
А если обратиться к дню сегодняшнему, то мы видим, какое массовое явление приобрела на Западе безработица. Десятки миллионов безработных, десятки миллионов «лишних» людей. А безработица, как известно, стимулирует такие антисоциальные явления, как пьянство, наркомания, проституция, гангстеризм и т. п.
Так, в США, по свидетельству журнала «Киплинджер», более 43 миллионов американцев употребляют марихуану, а 45 миллионов увлекаются другими наркотиками. Число людей, которым необходимо лечиться от наркомании, с каждым годом все более увеличивается.
Только Великий Октябрь открыл путь к действительно гармоничному, всестороннему развитию личности.
С первых лет образования Советского государства все отрасли народного здравоохранения получили четкую профилактическую направленность. Были созданы благоприятные условия и для развития науки о здоровье и долголетии людей. В своей статье «Лучше меньше, да лучше» В. И. Ленин отмечал необходимость «проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой… чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
Состоявшийся в марте 1919 года VIII съезд РКП (б) утвердил новую Программу партии, в которой вопросам здравоохранения уделялось очень большое внимание.
Следуя ленинским указаниям, наша партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу об охране здоровья народа, росте его благосостояния. Высокий уровень здоровья и деятельное долголетие граждан являются основной целью политического и социального развития социалистического общества. В СССР конституционно закреплены права граждан на медицинскую помощь, охрану здоровья, отдых, пенсионное обеспечение.
Новым проявлением заботы Коммунистической партии и Советского государства о благе и здоровье народа явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977), которым предусмотрены многие важнейшие мероприятия по дальнейшему улучшению охраны здоровья советского народа в условиях развитого социалистического общества.
Важное место в этих мероприятиях отведено и мерам, направленным на изучение вопросов, связанных с лечением болезней в пожилом и старческом возрасте, с профилактикой преждевременного старения.
В СССР впервые в мире создана экспериментально обоснованная научная теория старения. Это стало возможным потому, что отечественная наука опиралась в своих выводах на уже накопленные знания, на труды видных естествоиспытателей и клиницистов прошлого, на исследования ведущих советских геронтологов.
Поэтому, прежде чем перейти к раскрытию тех или иных «секретов» долголетия, стоит, на мой взгляд, хотя бы коротко проследить за исканиями различных ученых прошлого в этой области. Будем помнить знаменитое выражение Ньютона, который сказал: «Я достиг всего, потому что стоял на плечах гигантов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.29 МБ