Медицина в 20 веке испытала на себе противоречивые влияния  монополистического капитализма и социальных революций, приведших к созданию  мировой системы социализма и крушению колониализма.
Большие успехи были достигнуты в изучении инфекционных  болезней. В результате исследований, главным образом военных врачей, были  открыты возбудители амебной дизентерии, малярии, желтой лихорадки, лейшманиозов  и др. Были предприняты меры по борьбе с этими заболеваниями. Иногда открытия  местных врачей приписывались иностранцам; например, открытие кубинским врачом  К. Финлеем переносчика желтой лихорадки и мер профилактики этого заболевания  приписывалось американскому военному врачу У. Риду. Самоотверженный труд врачей  в колониальных странах приносил значительную пользу; однако беспощадная  эксплуатация, голод, широкое распространение венерических болезней наносили  значительный ущерб здоровью, приводили к высокой смертности, низкой рождаемости  и резкому сокращению численности населения колониальных стран.
Еще больший ущерб нанесли человечеству развязанные  империалистами войны, которые унесли десятки миллионов жизней и резко сказались  на здоровье сотен миллионов людей. Вместе с тем эти войны вызвали бурное развитие  военной медицины (см. ниже Военная медицина), особенно хирургии. Атомные бомбы,  сброшенные американцами в 1945 г. на японские города Хиросима и Нагасаки, и  последовавшая за этим гонка ядерного вооружения и его многочисленные испытания  поставили в мировом масштабе проблему борьбы с радиоактивным заражением  атмосферы и лучевой болезнью — новой болезнью 20 века. Состояние напряженности,  неуверенности, острота конкуренции, характерные для эпохи империализма, вызвали  значительный рост психических и сердечно-сосудистых заболеваний, что вместе с  тем оказало влияние на развитие психиатрии и кардиологии.
Империализм породил многочисленные реакционные теории,  отразившие глубокий кризис методологии буржуазных ученых. В частности, широкое  распространение получили теории о биологическом неравенстве человеческих рас и  социальных классов. Английский биолог Ф. Гальтон и его последователи  пропагандировали евгенику — «науку» о создании путем искусственного отбора  высшей расы людей, которые якобы должны править миром. Евгеника, расизм,  неомальтузианство, неотомизм и многие другие реакционные учения проникли в медицину.  Появились многочисленные труды, в которых утверждалось, что причины заболеваний  не в социальных условиях жизни человека, а в его наследственной и  конституциональной неполноценности, лишающей его возможности приспособиться к  окружающей среде, во влиянии на поведение человека сферы эротического,  подсознательного и т. д. Многие буржуазные теоретики, признавая социальные  причины заболеваний, считают их неизбежным следствием цивилизации, не желая  понять, что социальное устройство общества, основанное на эксплуатации и  неравенстве, порождает такие условия, при которых даже несомненные достижения  науки и техники могут нанести вред здоровью человека.
Великая Октябрьская социалистическая революция, социализм  открыли перед медициной и здравоохранением совершенно новые пути развития. В  СССР охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства (см.  Здравоохранение). Марксизм-ленинизм стал методологической, философской основой медицины  в нашей стране. Советская медицина приобрела ярко выраженное профилактическое  направление. Была создана широкая сеть медицинских учреждений и высших учебных  заведений (см. Медицинское образование).
После второй мировой войны на социалистический путь развития  стали здравоохранение и медицинская наука в ряде стран, образовавших  социалистическую систему.
- Влияние технического прогресса и успехов естественных наук на медицину
- Биохимия
- Эндокринология
- Химиотерапия
- Эпидемиология, медицинская микробиология, паразитология и вирусология
- Иммунология
- Физиология
- Морфология
- Патология
- Философские вопросы медицины
- Терапия (клиника внутренних болезней).
- Гематология и переливание крови
- Хирургия
- Нейрохирургия
- Травматология и ортопедия
- Урология и нефрология
- Онкология
- Акушерство и гинекология
- Педиатрия
- Офтальмология
- Оториноларингология
- Психоневрология
- Фтизиатрия
- Дерматовенерология
- Курортология и физиотерапия
- Гигиена
- Санитарная статистика