История развития отечественной офтальмологии

Рождением отечественной офтальмологии по существу можно считать 1805 г., когда впервые в России в Москве была открыта глазная больница, в которую госпитализировались и дети с глазной патологией. К 1917 г. насчитывалось около 300 врачей и имелось примерно 2 тыс. коек в общих больницах для взрослых. Детской офтальмологической службы не было. Офтальмологическая помощь получила невиданно широкий размах после Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно крупные успехи достигнуты в последние 2—3 десятилетия.
К настоящему времени офтальмологическая служба страны насчитывает тысячи высококвалифицированных офтальмологов, в том числе детских офтальмологов, работающих в глазных кабинетах большинства детских поликлиник, а также в сотнях глазных отделений общих и детских больниц, насчитывающих около 2,5 тыс. коек. В СССР создана стройная система офтальмологических учреждений, которая обеспечивает безотказную своевременную и высококвалифицированную помощь детям и взрослым с любой патологией органа зрения. Начиная с 1974 г. деятельность детской офтальмологической службы регламентируется Приказом министра здравоохранения СССР № 555 «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению офтальмологической помощи детям» от 14.06.74 г. В соответствии с этим приказом офтальмологическая сеть включает в себя такие учреждения здравоохранения, как глазные кабинеты районных детских поликлиник, межрайонные кабинеты охраны зрения детей, глазные отделения в детских многопрофильных и специализированных офтальмологических больницах, специализированные глазные консультативные поликлинические отделения (поликлиники) и специализированные плеопто-ортоптические глазные санатории.
Важное место в дальнейшем развитии детской офтальмологии сыграло создание профилированной кафедры по глазным болезням для педиатрического факультета II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (1963). Коллектив этой кафедры впервые в стране и в мире  разработал и внедрил в практику подготовки студентов — будущих педиатров, а также специализации и усовершенствования педиатров стройную систему изучения основ детской офтальмологии. Был подготовлен и издан полный набор учебных, методических и наглядных материалов (учебник, руководство к практикуму, учебные программы для студентов и клинических ординаторов, диафильмы, кинофильмы, слайды, таблицы, буклеты, брошюры и др.), которые рекомендованы Министерством здравоохранения СССР для использования в подготовке студентов педиатрических факультетов медицинских вузов страны. Изучение детской офтальмологии стало осуществляться преимущественно на базе детских амбулаторно-поликлинических учреждений и многопрофильных детских больниц. Широкий размах изучения детской офтальмологии в плане выявления возрастных особенностей органа зрения в норме и при патологии у детей привел к тому, что Министерство здравоохранения СССР ввело в штатное расписание новую специальность — «детский офтальмолог» (1968).
Дальнейший прогресс в области охраны зрения, оказания медицинской помощи детям требует решения многих вопросов профилактики, раннего выявления, быстрого и эффективного лечения, правильной организации этапного лечения и диспансеризации детей с глазной патологией.
Велика и незаменима роль педиатра в охране зрения детей. Только каждодневная активная работа всей педиатрической службы, где «играющим тренером» должен быть детский офтальмолог, совместно с широкой медицинской общественностью, работниками дошкольных учреждений и школ страны может принести желаемые результаты и обеспечить хорошее функционирование оптико-вегетативной (фотоэнергетической) системы организма — этой постоянной движущей силы жизнедеятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,155 сек. | 11.43 МБ