Из соображений высшего порядка

Отдельно необходимо упомянуть разного рода группы, для которых, в отличие от вышеперечисленных, всеобщее уничтожение не является целью (во всяком случае осознанной), но при этом глобальная катастрофа с большой вероятностью может стать результатом их деятельности.

Прежде всего это люди, сообщества, политические группы и организации, которые стремятся к крушению (или смене) мирового порядка. И ради этого они или готовы пойти на риск всеобщего уничтожения, или могут его создать, не особенно об этом задумываясь.

К таким группам, вполне очевидно, относятся: Мировые державы, борющиеся за господство в мире. Это могут быть или державы, теряющие глобальное влияние и вынужденные «атаковать под угрозой утраты преимущества», или державы – претенденты на мировое господство, выбирающие радикальные и рискованные методы достижения своих целей.

Психология этих процессов остается на уровне борьбы за место альфа-самца в обезьяньем стаде, которая, однако, довольно жестко детерминирована природой естественного отбора. (Например, Рональд Рейган объявил в свое время «крестовый поход» против СССР, хотя и понимал, что в процессе этого противостояния риск катастрофически опасной войны возрастает.)

Государственные деятели со специфическим представлением о международном диалоге. В силу своего представления они склонны использовать в качестве аргумента универсальное оборонительное оружие последнего выбора. В результате, вместо того чтобы создавать ракетный ядерный щит, страна может создать одну сверхмощную ядерную бомбу с кобальтовой оболочкой и угрожать взорвать ее в случае вооруженной агрессии.

Это немногим менее рационально, чем концепция «взаимного гарантированного уничтожения», ради которой созданы стратегические ядерные силы, и похоже на поведение человека, который подрывает себя гранатой вместе с неприятелем. При этом такое оружие создается не для того, чтобы его применять, а чтобы им угрожать. Концептуально это близко идее «глобального шантажа».

Различные национальные, экономические, политические силы, которые не получают «своей доли» в нынешнем мироустройстве или ожидают утраты своих позиций в будущем.

Утопические социальные движения, стремящиеся к великим целям.

Например, радикальные коммунисты или религиозные организации.

«Борцы за мир». В истории сверхоружие неоднократно создавалось с той мыслью, что теперь оно сделает войны невозможными. С такой целью был создан динамит и придумана кобальтовая бомба.

Деятели науки, склонные к неоправданному риску, которыми принимается в расчет прежде всего предполагаемый большой «выигрыш», а негативные (в том числе катастрофические) последствия опасной деятельности практически игнорируются. (Родом такой деятельности, например, могут быть некоторые физические или биологические эксперименты.) Склонность к риску в таком случае может быть отягчена не только нежеланием, но и неспособностью людей оценить масштабы и вероятность «проигрыша» в наихудшем случае.

Люди, действующие по принципу «после нас хоть потоп». То есть не то, чтобы они прямо желают глобальной катастрофы, но предпочитают действия, которые приносят благо в краткосрочной перспективе, но при этом несут колоссальный вред в долгосрочной. Это состояние может особенно обостряться в связи с осознанием неизбежности собственной смерти, присутствующим у каждого человека и сильнее всего проявляющимся в периоды риска и старости.

Казалось бы, опасные модели поведения можно отделить от разумных с помощью такого «архаичного» понятия, как мораль. Можно ведь действовать в личных и краткосрочных интересах, а можно – в общих и долгосрочных. И разница, вроде бы, вполне очевидна. Однако не все так просто. С точки зрения глобальных катастроф первый тип поведения может проявиться в том, что некая группа или человек, чтобы достичь своего успеха, будет пренебрегать стандартами безопасности. Тогда как второй тип поведения может привести к тому, что человек будет ошибочно понимать «благо для всех» и стремиться «причинить добро людям в особо крупных размерах», например, выпустив в природу вирус, который сделает всех людей «счастливыми».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: