Изменение вероятности глобальной катастрофы, вызванной ядерным оружием, с течением времени

Считается, что в настоящий момент погодовая вероятность катастрофической ядерной войны уменьшилась, так как ядерные арсеналы СССР и США значительно сократились. Однако фактически вероятность применения ядерного оружия растёт, поскольку всё больше стран открыто заявляют о его разработке (около 10), и, кроме того, другие страны, помимо России и США, обретают технические возможности и желание обзаводиться арсеналом в тысячи зарядов (Китай, Пакистан и Индия). Растёт также число стран, развивающих мирную ядерную энергетику двойного назначения, то есть, способных в течение месяцев или нескольких лет приступить к производству ядерного оружия (см., например, «Ядерное нераспространение в эпоху глобализации», под редакцией А. Арбатова и В. Михеева [Арбатов,

Михеев 2007]).

Растут и шансы попадания расщёпляющих материалов в руки террористов. Этот рост вероятности относительно линеен и будет довольно медленным, если только не будут изобретены способы принципиального удешевления производства ядерного оружия: молекулярное производство и методы термоядерного взрыва без уранового запала. Появление и ­особенно — распространение знаний о таких методах резко увеличит количество ядерных боеприпасов в мире. Мы можем быть уверены сейчас в том, что ещё нет молекулярного нанотехнологического производства, но не можем быть уверены, что нет секретных способов прямой инициации термоядерного взрыва. Разумеется, если бы они были, сам факт их существования следовало бы держать в секрете. Распространение новых технологий, например ИИ и нанотехнологий, может создать новые способы уничтожения ядерного оружия и предотвращения его применения. Однако если уж такое оружие будет применено, они не дадут особой защиты от его поражающих факторов. В силу этого, можно утверждать, что риск применения ядерного оружия будет существовать с нами всегда, если только не будет вытеснен превосходящими по силе факторами, то есть ещё большими рисками, связанными с ИИ, нанотехнологиями и биотехнологиями.

Что касается оружия судного дня на основе ядерного оружия -вроде гигатонной кобальтовой бомбы, то в настоящие момент ничего неизвестно о разработке такого рода оружия. С другой стороны, если бы такая разработка производилась, то она была бы большим секретом, так как страна, открыто разрабатывающая «оружие судного дня», немедленно подверглась бы нападению. Я полагаю, что эта вероятность не равна нулю и тоже растёт, но очень монотонно и медленно. В случае начала новой мировой войны она может существенно возрасти. Иначе говоря, война (или угроза такой войны), которая ведёт к полному завоеванию ядерной державы, с высокой вероятностью приведёт к применению или угрозе применения «оружия судного дня» как последнего аргумента. Опять же, разработка новых ядерных технологий, удешевляющих производство, увеличивает и шансы создания ядерного «оружия судного дня». Возможно, лет через десять-двадцать оно будет доступно и так называемым странам-изгоям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.55 МБ