К методике сочетанного хирургического и ортодонтического лечения макрогнатии верхней челюсти

В последнее время в клиниках изучается комбинированный хирургический и ортодонтический метод лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы. Важной составной частью этого метода является хирургическая подготовка челюстной кости перед ортодонтическим вмешательством.
Последующий результат лечения аномалии зависит не от вычурности дефекта кортикальной пластинки или аккуратных поперечных распилов альвеолярного отростка, а от количественных характеристик травмы. Учитывая это, мы стремились выработать методику остеотомии с минимальной травматизацией тканей, обеспечивающую оптимальные условия дальнейшего ортодонтического лечения. Методика должна быть простой по выполнению, малотравматичной и доступной для применения в амбулаторных условиях.
Под проводниковой анестезией 2% раствором новокаина мы производим симметричное удаление первых премоляров на верхней челюсти и иссечение через лунку треугольного участка альвеолярного отростка на всю его толщу. Вершина этого треугольника должна располагаться несколько выше полости лунки (рисунок).
Больным, которым в прошлом были удалены один или оба первых премоляра и на их месте имелся дефект зубного ряда, операцию выполняют после разреза слизистой и надкостницы по гребню альвеолярного отростка с иссечением костного клина до получения дефекта кости — аналогично тому, как и после удаления премоляров.
Затем при помощи бора производят распил кортикальной пластинки твердого нёба по направлению к срединному шву настолько, насколько это возможно.
Вторым этапом операции является проведение линейных распилов вестибулярной и нёбной кортикальной пластинки фронтального участка верхней челюсти в проекции межальвеолярных перегородок на высоту корней зубов. Подход к кости межальвеолярных перегородок осуществляется через вертикально рассеченный и отслоенный в этом участке от гребня альвеолярного отростка десневой сосочек.
Места распилов костной ткани промывают стерильным физиологическим раствором для удаления мелких опилок и отломков компактного вещества. Эти отломки имеют острые края и, травмируя в последующем надкостницу и слизистую оболочку, поддерживают в ней длительный воспалительный процесс. Раны зашивают наглухо узловыми кетгутовыми швами.
Аппаратурный этап ортодонтического лечения начинается после исчезновения воспалительных явлений, примерно на 8—10-й день после оперативного вмешательства. Применяется в основном механически действующая несъемная аппаратура. В самом начале перемещают дистально клыки при помощи эластической тяги. С того момента, когда наблюдается некоторое дистальное смещение клыков, применяют периодическую тягу на фронтальные зубы, для чего может быть использована съемная аппаратура: аппарат Айзенберга, скользящая дуга Энгля, пластинка Осадчего и др. Для воздействия на фронтальный фрагмент могут использоваться средние и большие силы. По истечении второй недели после операции, при появлении подвижности фронтального фрагмента больным Рекомендуется массаж фронтального участка для смещения его Дистально. С этой же целью использовали упражнения для тренировки круговой мышцы рта.
Срок активного ортодонтического лечения макрогнатий верхней челюсти после предварительных хирургических вмешательств определялся в 1,5—2,5 месяца. Во всех случаях, когда планируется дистальное смещение фронтальных зубов, необходимо обращать внимание на угол их наклона кпереди. Особенно это относится к положению клыков, так как, если клыки имеют резкий наклон мезиально, после перемещения дистально может возникнуть супраокклюзия этих зубов. В ретенционном периоде лечения макрогнатии верхней челюсти целесообразно хотя бы на 1,5—2 месяца использовать несъемные ретенционные аппараты шинирующего типа. В последующем ретенционные аппараты несъемной конструкции могут быть заменены съемными аппаратами.
Наш опыт лечения макрогнатии верхней челюсти комплексным методом основан на клиническом наблюдении за 17 больными в возрасте от 15 до 26 лет.
Во всех случаях мы наблюдали положительные результаты: соотношение фронтальных зубов улучшалось, выстояние верхней губы вперед было менее выражено, конфигурация профиля и в целом лица становилась лучше.
Предлагаемая нами методика хирургического вмешательства легко выполнима в условиях поликлиники. Сроки активного ортодонтического лечения укорачиваются в 2—3 раза.

Схема оперативного вмешательства при комбинированном лечении макрогнатии верхней челюсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.41 МБ