К патоморфологии околокорневых кист верхней челюсти

Околокорневые кисты верхней челюсти — часто встречающееся заболевание (А. Н. Вайсблат, 1940; А. М. Пименова, 1950; А. В. Коваль, 1955; П. И. Попудренко, 1957; М. Ф. Андрусон, 1959, Ю. И. Вернадский, 1966, и др.), между тем ряд вопросов клиники, диагностики и лечения их недостаточно изучен.
В настоящей работе мы поставили перед собой задачу — провести сравнительные исследования клиники околокорневых кист с патоморфологическими особенностями строения их оболочек. С этой целью нами проведены наблюдения за 206 больными, оперированными по поводу околокорневых кист в стоматологическом отделении Львовской областной клинической больницы за период с 1955 по 1969 г., а также морфологические исследования 119 оболочек нагноившихся и ненагноившихся кист верхней челюсти, удаленных при операциях. Обследованные были в возрасте от 18 до 56 лет, количество женщин и мужчин — приблизительно одинаковое.
Кисты располагались преимущественно в области премоляров и первых моляров.
Из 206 оперированных кист в 161 случае отмечалась связь с разрушенными либо депульпированными зубами, в 17 случаях определить состояние зубов, от которых развились кисты, не представлялось возможным; в 28 случаях кисты были расположены в области ранее удаленных зубов. Кисты в основном были большими по размеру, занимали область 2—4 соседних зубов и все в большей или меньшей степени деформировали верхнечелюстную пазуху.
По клиническому течению кисты у наблюдаемых нами больных можно было распределить на 3 группы: I — ненагноившиеся, II — нагноившиеся с острым течением, III — нагноившиеся с хроническим течением.
Ненагноившиеся кисты наблюдались у 74 человек. Эти больные жаловались на безболезненную припухлость, появившуюся на альвеолярном отростке челюсти. Часть обследованных испытывала чувство распирания, тяжести, иногда боли в области припухлости.
При осмотре обнаруживалась деформация челюсти в виде большего или меньшего выпячивания костной стенки. Изменения в прилежащих к выпячиванию мягких тканях клинически не обнаруживались. Содержимым кист являлась жидкость янтарного цвета с кристаллами холестерина.
Морфологические исследования 34 оболочек кист этой группы больных показали, что в 14 случаях признаки воспаления отсутствовали, а в 20 была выявлена воспалительная реакция. На основании этих данных ненагноившиеся кисты можно разделить на 2 подгруппы. В первой подгруппе оболочки кист состоят из соединительнотканной основы и многослойного плоского эпителия. Эпителиальный пласт узкий, четко отграничен от подлежащей соединительной ткани, не содержит никаких включений. Поверхностно расположенные эпителиальные клетки вакуолизированы.
Во второй подгруппе оболочек между эпителиальным и соединительнотканным слоями имеется сравнительно широкий массив грануляционной ткани. Эпителиальный пласт неодинаковой толщины, тяжами врастает в подлежащую грануляционную ткань, где местами видно скопление сегментоядерных лейкоцитов.
Нагноившиеся кисты с острым течением выявлены у 25 человек. Больные жаловались на боли в области зубов и наличие болезненной припухлости в соответствующем участке челюсти, общее недомогание и повышение температуры тела. При осмотре выявлялась болезненная припухлость, отек, гиперемия кожи или слизистых оболочек, увеличение и болезненность лимфатических узлов. В ряде случаев не удавалось определить выпячивания и истончения костной стенки из-за отечности и воспалительной инфильтрации мягких тканей, однако они были выявлены после ликвидации явлений острого воспаления. Клиническая картина этих кист напоминала острый одонтогенный остеомиелит либо периостит челюсти и нередко являлась источником диагностических ошибок.
В этой группе морфологическому обследованию были подвергнуты 22 кисты. Микроскопически обнаружена интенсивная инфильтрация эпителия и подлежащего слоя грануляционной ткани лейкоцитами, резкое расширение сосудов, отслаивание и разрушение эпителия.
Нагноившиеся кисты с хроническим течением наблюдались у 107 человек. Больные жаловались на наличие припухлости, периодически появляющуюся боль, на выделение гноя из свища на десне и нередко из не заживающей после удаления зуба лунки. При объективном обследовании обнаружены деформации костных стенок челюсти и свищ.
Морфологическое исследование кист было проведено у 63 больных. У 3 человек оболочки кист были выстланы цилиндрическим эпителием, у 60 больных как обычно — многослойным плоским эпителием. При этом слой эпителия неравномерный, местами широкий, тяжами глубоко погружается в подлежащую грануляционную ткань, окружая отдельные участки ее. В поверхностных слоях эпителия встречаются скопления грануляционной ткани, которая переходила в плотную волокнистую ткань, образуя полипозные выросты. Надо полагать, что цилиндрический эпителий, выстилающий оболочки кист в указанных 3 случаях, является следствием прорастания его в зону воспаления из верхнечелюстной пазухи.
В 2 случаях гистологическим исследованием оболочек кист установлено злокачественное перерождение эпителиальной выстилки. Перерождение кисты в раковый процесс наблюдали Р. Б. Пинус (1950), И. И. Ермолаев и В. А. Плотников (1966).
В 1 случае при морфологическом исследовании операционного материала обнаружена адамантинома.
Результаты проведенных патогистологических исследований подтверждают данные литературы (О. В. Петрова, 1950, и др.) о том, что оболочка кисты состоит из двух слоев: внутреннего эпителиального и наружного соединительнотканного. Однако в ближайших поверхностных слоях эпителия встречается и третий слой — грануляционной ткани.
Деление околокорневых кист по клиническому течению заболевания на 3 группы соответствует патоморфологическим особенностям строения оболочек околокорневых кист.
В оболочках околокорневых кист, клинически протекающих без воспаления, довольно часто при гистологическом исследовании обнаруживалась воспалительная реакция.
Многообразие морфологической картины при околокорневых кистах должно настораживать практических врачей. Во всех случаях следует проводить гистологическое исследование взятого во время операции материала. Это имеет важное значение для своевременного установления возможных диагностических ошибок, а также для выявления злокачественного перерождения эпителиальной выстилки одонтогенной кисты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.27 МБ