К вопросу усовершенствования медицинской помощи больным с врожденными несращениями лица

На IV Республиканском съезде стоматологов Украинской ССР на предстоящую пятилетку запланирован ряд мероприятий, способствующих дальнейшему развитию стоматологической помощи населению. Одним из них является организация межобластных стационаров для лечения больных с врожденными дефектами челюстно-лицевой области. Такой стационар лучше всего создавать в условиях крупной многопрофильной больницы, в которой можно оснастить клинику современной аппаратурой и укомплектовать квалифицированными специалистами.
Ежегодно в нашей стране рождается свыше 5000 детей (М. Д. Дубов, I960), а на Украине — свыше 1000 детей с несращениями губы и нёба.
Учитывая распространенность патологии и необходимость комплексного высококвалифицированного лечения, включая хирургическое вмешательство, следует организовать в республике несколько таких стационаров, чтобы обеспечить полноценное лечение больным с врожденной патологией лица.
Проведенная Всесоюзная конференция по врожденным расщелинам лица показала, что часто деформации лица после первичных хейлопластик — результат неквалифицированного и некомплексного лечения больных с врожденной патологией лица. Последующее исправление деформаций связано с неоднократными корригирующими комплексными хирургическими вмешательствами, которые удлиняют общий срок лечения и травмируют психику больного.
Специализированные стационары должны стать центрами как диспансерного учета детей грудного и более старшего возраста с врожденными пороками лица, так и лечения больных с деформациями лица после первичных хейлопластик.
На опыте работы стационаров предстоит установить единые возрастные сроки хирургического лечения врожденных несращений губ в период новорожденности и определить оптимальные сроки лечения врожденной патологии лица.
Результаты работы за последние 6 лет (204 первичные хейлопластики, 199 больных с дефектами и деформациями верхней губы и носа после первичных хейлопластик) позволяют утверждать, что педиатрами, анестезиологами, челюстно-лицевыми хирургами, ортодонтами, ортопедами, логопедами и другими врачами достигнуты успехи в получении хороших функциональных и косметических результатов. Мы располагаем целым рядом фактов, которые свидетельствуют против раннего хирургического вмешательства — наблюдается полное расхождение краев послеоперационной раны, тяжелые деформации носа с атрезиями наружных носовых отверстий, заживление вторичным натяжением с образованием трудно исправимых дефектов и деформации губы. Однако наблюдаемые осложнения мы не можем отнести за счет несостоятельности новорожденного, так как не уверены в квалификации врачей, производивших оперативное вмешательство в период новорожденности. Для правильного решения этого вопроса необходимо выработать единые критерии оценки результатов ранней хейлопластики при условии, что последняя будет производиться без противопоказаний к ней, т. е. с учетом перед операцией у новорожденного конституционных особенностей его: до рождения — здоровье матери, травмы во время беременности; роды — травматические, продолжительные; доношенность, вес, рост при рождении, адаптация к внешней среде, вид и протяженность врожденного несращения лица.
В нашей республике до настоящего времени по вопросу ранней хейлопластики неправильно ориентированы микропедиатры, так как в методических письмах не указано точно, что является противопоказанием к ранней хейлопластике. Микропедиатры сами обязаны решать вопрос о возможности оперативного вмешательства, поэтому необходимо знать противопоказания к проведению его.
В качестве примера можно привести тот факт, что из 7 вызовов по санавиации по поводу рождения детей с врожденными пороками лица, лишь только в 3 случаях произведены операции в роддомах. У остальных детей (4) имелись противопоказания: у 1 — кефалгематома, у 2 — недоношенность, у 1—двустороннее полное широкое несращение верхней губы, альвеолярного отростка и нёба.
Таким образом, неправильная ориентация микропедиатров привела к неоправданной затрате средств санавиации, потере времени врачом, дополнительной психической травме у матери, что затруднило процесс выработки грудного молока у нее.
В специализированном центре должна осуществляться:
—       подготовка высококвалифицированных специалистов выездных бригад для проведения в роддомах хирургического и ортопедического вмешательств с использованием современных и отработанных врачами до совершенства методик, предупреждающих появление вторичных послеоперационных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области;
—       подготовка медицинского персонала роддомов по вопросам ухода за детьми с врожденной патологией лица в дооперационном и послеоперационном периоде;
—       систематическое информирование микропедиатров о новом в вопросах организации лечения новорожденных с врожденной патологией лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,205 сек. | 11.31 МБ